take oneの木

take oneの苗木を植えました。
お水をあげたり掃除をしたり、日々の事。
毎日続けることで
根っこは深く、枝は空高く、年輪が重なって、
いつしかみんなの木陰になれる様に。


テーマ:

今も店にいますが、自宅までの道のりが寒くて帰れません。


明日起きたら、雪が積もっているんじゃないのか・・・

と、思う程です。


オーストラリア ロシア 日本 アメリカ ブラジル フランス ドイツ ロシア イギリス イタリア 韓国 Finland


先週のランチから密かに「世界の料理」をテーマにしています。


先週の週替わり定食はボルシチでした。

ロシアの伝統料理かと思っていましたが、

ウクライナの伝統料理がポーランドやロシアなどの

東欧諸国に伝わったらしいですね~


ビーツという赤カブが入っていて、

牛肉と玉ねぎ、人参、ジャガイモなどが

トマトソースで煮込んであります。







今週の週替わりパスタにはアメリカ、テキサス州やメキシコの

ケイジャンスパイスに漬け込んだチキンがのっています。

その名もケイジャンチキンそのまま!
ちょっと見た目に分かりにくいですが。



パプリカパウダー、カイエンヌペッパーがベースにスパイシーな感じです。

スパイスで漬け込んでいるので、チキンが柔らかくなっています。




さて、来週はパクチーとレモングラスが手に入ったら、

タイ料理のレモングラス入りのチキンサテにしようかな~♪


私はパクチーが大好きですが、好き嫌いが分かれそうなので、

強く香らない程度にヒッソリ使おうかと。。。


AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

ランチに使う梅干しを作ろう!と思ってて、

昨年は梅チャンスを逃し、涙をのんだ (ノД`)・°・




気がついたら、6月も終わりだわ!!!


take oneの木
 

  急いで購入。  

  すでに、ももみたいな

  甘い香りがしている。

  

  急いで塩漬けを~







take oneの木
  ホワイトリカーの代わりに、

  ウォッカで代用













take oneの木
  計画的なわりには、無計画なので。。。

  ホーローのストッカーを買いそびれ、

  ガラスビンで~



  あっあせる重石。。。


  それも買い忘れ、重石ナシでいっかぁ




  重しのないぶん、

  梅酢のあがりが遅いけれど、

  ボチボチで~




これからしばらく、このビンを振って、ゴロゴロさせるのです♪










 

  



  





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ずっと前から、この日を夢見ていたんです。



ぬか漬けを漬ける!





でも、めんどくさがり屋の私には、ムリだよ。。。

って、言われたけど、買っちゃった~




take oneの木



日本の伝統発酵食品

ヨーグルトもいいけれど、めか漬けだって乳酸菌が生きているんです~きゅうり




take oneの木
 昆布を細かく切って入れ、 

 沸騰させて冷ましたお湯を

 ジョォォォォォォォっと







take oneの木
 家宝は寝て待てぐぅぐぅ






 



2.3日前からブクブクしてきました。



どっかの地域では、50年以上使い続けているぬか床がめずらしくないらしい。

お嫁に行く時に嫁入り道具として持たせたとか~


とりあえず、もうお嫁には行かないので、take oneで楽しみましょう。



AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。