【カフェde作ろう 手前味噌】 | Cafe OREOへようこそ♬

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手作りデザートや料理が自慢のカフェの覚え書きブログです❤️
発酵食材にただいまハマってます。

秋を飛び越え立冬の今日、積雪のニュースもあったりと、寒い一日となりました。


いつもグズグズ、出遅れ感満載の当店でございますが、今季こそは立冬の本日に【味噌作りワークショップ】のご案内を致します‼️


本当にありがたいことに、お客様から多数のお問い合わせを頂いておりまして味噌好き💕のみそソムリエとしては嬉しいです😊😊


おかげさまで、当店での味噌作りも4年目。


リピーター様も大変多くご好評いただいています‼️


毎年、ご参加者様からの嬉しい出来上がり報告を教えていただくのも嬉しく、今年はさっそく出来立てのお味噌をご持参くださったお客様もいらっしゃいました✌️


2020年の大寒は1月20日。


この時期は冷気が極まり寒さが最も募ります。その寒さを利用して味噌や醤油などの日本を代表する発酵食品を仕込むのがおススメなんです💝


基本は金曜日開催ですが、ほかの曜日開催のご要望も多く、日程を多く設定しました‼️



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🔹ワークショップ詳細


※1名様から開催致します‼️

※気になる塩分濃度はご相談承ります。

※親子連れでの参加歓迎!!

※時間、日程が合わない時はご相談可能ですのでお気軽にお問い合わせ下さい‼️


🔹開催日程


【11月】

★11月29日(金曜日)10:30~13:00


【12月】

★12月13日(金曜日)10:30~13:00

★12月20日(金曜日)10:30~13:00


【1月】

★1月17日(金曜日)10:30~13:00

★1月18日(土曜日)10:30~13:00

★1月24日(金曜日)10:30~13:00

★1月25日(土曜日)10:30~13:00

★1月30日(木曜日)10:30~13:00

★1月31日(金曜日)10:30~13:00


【2月】

★2月7日 (金曜日)10:30~13:00

★2月14日(金曜日)10:30~13:00

★2月21日(金曜日)10:30~13:00

★2月22日(土曜日)10:30~13:00

★2月27日(木曜日)10:30~13:00

★2月28日 (金曜日)10:30~13:00


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🔹レッスン内容


味噌の作り方とコツをお伝えします。


北海道産の無農薬大豆と横浜市で作られている稀少な米麹を使って、がっつり3キログラムの米味噌を仕込みます。


🔹その他


OREO特製味噌をはじめ、発酵食材を使ったランチ付き‼️


🔹費用

★4,800円(税込み)


※原材料の高騰、増税がございますが、昨年価格を変更していますので、お値段据え置きといたします。


その代わりに、味噌の保存容器を当店でご用意していましたが、今季よりお客様にてご準備頂けますようお願い致します。


※3キロ以上を仕込みたい方は1㎏/1,300円で増やすことが可能です。

お申し込み時にお申し出ください。


🔹持ち物


★味噌用の保存容器(4ℓ程度入る容器)

タッパー、プラスチック、ほうろう、陶器などで大丈夫です。

★エプロン

★三角巾などの髪を覆うもの

★筆記具

★味噌持ち帰り用の大きめのエコバッグなど


🔹お申込み方法


★店頭でスタッフにお申込み頂くか、お電話045-507-6622へご連絡くださいませ。


InstagramのDMでも受け付けます。


気軽に手作り味噌を召し上がって頂きたいので、

都筑区内ではたぶん、とってもお得なレッスンです。

美味しいこと間違いなし‼️


手作り味噌は病みつきになるほどのおいしさで、リピーター様も多く参加されています。


ぜひこの機会にご参加ください‼️




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