しばらくブログの更新をご無沙汰しているうちに、いつの間にか師走になってしまいました
この秋、何をしていたかというと…
まず、ジャム量産
幻の果物ポポーや、マスカット、巨峰などなど
そして、クルミの収穫
クルミ拾い→外皮を腐食させる→洗う→干す を繰り返します
木に成っているクルミは葡萄みたいな形で面白い
クルミ好きな息子もお手伝いしてくれます
そして、山梨名物、干し柿作り
皮をむく→煮沸消毒→干す→揉み揉み→ザル干し
あとは、サツマイモの収穫とか、タマネギの定植とか、夏野菜の後片付けとか・・・
昼は店の合間を縫って、実りの秋に奔走し
夜は魔の2歳児のイヤイヤ対応をし
結果、毎晩爆睡
そんなあっという間の秋が過ぎていきました
いよいよ本格的な冬に入り、畑は農閑期、店も落ち着いて
少し時間が取れるようになってくるかな〜、と思うので
溜まった小話を少しずつ書いていけたらと思います