【糖度は過去最高の甘さ!香りはラズベリー!】

あまり意識してなかったブラジル産だが、「超」が付くスペシャルティコーヒーに、2日続けて衝撃を受けるとは。。



小川珈琲が毎月1日にリリースする『言い表せないほどのフレーバー』という名称のシリーズ!!

出遅れてしまった感があったが、、(次の投稿で詳しく)

まさに、農園の精製力と、企業の調達力の勝利というべき至高の一杯!!

これほどのものを、農園が行うプライベートオークションで、いったいどれくらいの価格で落札したのか、というのも興味があるところだが。。

「カーボニック・マセレーション 」も初!

「ラウリーナ」という品種も初!

表記にもあるように「ラズベリーのような香りと赤ワインのような濃厚なコク」だった!

クランベリーやストロベリーのようなテイストは味わったことがあったが、ラズベリーは初めて♬

飲んだ後も、鼻腔〜食道まで、ラズベリーの香りで満たされて、甘〜い余韻が。。

良い意味で「甘い蜜の味」(笑)

ホントに甘味が強く、糖度計で測ってみては?と思うほど。

いろいろと調べると、ラウリーナという品種ゆえの甘さなのか。。

最近のスペシャルティは、まさにフルーツを食べてるような感覚になることが多い。

リキッドもトロッとした感じで、不思議だった。。

当シリーズは、毎月1日にリリースされるが、毎回3〜4日ほどで売り切れるとのこと。

超限定品ですので、これを見て、気になった方は、急いだ方が。。

丸山珈琲のコスタリカ リカルド・カルデロン もそうだったが、他のモノとは完全別格のコーヒー。

スペシャルティコーヒーの中でも、さらに限定されたCOE上位獲得品(Top of Top)や、Micro-Lotと呼ばれるものは、収穫量的にも、金額的にも、飲める機会がピンポイントで限られ、「一期一会の珈琲」であると、深く思った。。

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■ブラジル ダテーラ ルダ セミカーボニック・マセレーション

【生 産 国】ブラジル

【生産地域】セラード地区、ミナスジェライス州

【農 園 名】ダテーラ

【代 表 者】ルイス・ノベルト・パスコール

【品  種】ラウリーナ

【標  高】約1,150 m(ラウリーナ栽培区画)

【収穫方法】ハンドピック

【精選方法】セミ カーボニック マセレーション

【乾燥方法】天日乾燥(アフリカンベッド)

https://oc-specialtycoffee.com/products/daterra_ruda.html

https://www.oc-shop.co.jp/i/6190

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