หมูทอดมะแขว่น ムー・トート・マクウェン
หมู ムー 豚
ทอด トート 揚げる
มะแขว่น マクウェン タイ北部料理によく使われるスパイスの名前
ムー・トート・マクウェン 豚のマクウェン揚げ(直訳)
北部料理によく使われるマクウェン
独特の香りがします。
殻?皮の中に入っているこの黒いやつが良い香りの素です♪
มะแขว่นでググると色々出てきます。
タイのちっちゃなニンニクも使います。
硬い皮と上下は切って、パクチーの根と共に潰し、マクウェンも軽く潰して
潰したものと、塩で味付けして、揚げる直前に粉をまぶし、がっつり揚げます!
に最高に合いますね。
さてこの料理、味付けは塩のみ!
※注 揚げるときに混ぜるGOGI粉にはすでに味がついているのでその辺はちょっと微妙だけど
これをいれたら!タイ料理だ!と思われている、ナムプラーが入ってませんよぉ!
タイ風~いうと、ナムプラー入っていればそれでよし!なーんて思われがちですが
ナムプラー入っていない料理も沢山あります。
それが入っていたらタイ料理です~なんて、ナムプラーとパクチーに騙されないでね!
それにしても、タイの北部料理って見た目が地味っ!