こんにちは!
我が家では ひんぱんに作る きんぴら
最近は 面倒なんでフライパン1つで作っています。
私が周っているブログを見ていると ベテランさんばかりで
こういうレシピは載せてなかったのですが
意外と 初心者さんも見てくださっているようですので・・・
我が家の きんぴらは 煮物があまり好きでないガッツリ系男子でも食べれるよう
ちくわを入れたり食べやすくしているのが特徴です
お弁当に入れる前提ではっきり味付けしておりますので
ご家庭に合わせて調整下さいね。
私はこれだけでご飯が進みます
男子でも食べれる*根菜のきんぴら
2~3人分
材料
ごぼう 水煮 1袋くらい(もちろん切っていただいても)
人参 1/2本 千切り
蓮根 小1本 薄切り
ちくわ 2本 薄切り
ごま油 大さじ1
◯水 100cc
◯和風だし顆粒 小さじ1強
◯醤油 大さじ2 (薄味が良い時は 大さじ1~)
◯みりん 大さじ2
◯酒 大さじ1
◯砂糖 小さじ1
ごま 大さじ1
作り方
1 テフロン加工のフライパンを温め ごま油を入れる。
切った ごぼう、人参、蓮根を入れて炒める
2 油がなじんだら ◯の調味料とちくわを入れて煮込みます。
たまに混ぜ合わせ10分~12分。
最後にごまをかけ完成☆
気分により 鷹の爪を入れたり入れなかったりですが
ピリッとさせたい時は
種を取り輪切りにしたものをごま油のあとに入れます。
材料を厚く切ってしまうと10~12分だと半煮えになるかもなので
フタをして煮たり 時間を長くして煮たり、水を足したり調整するといいです。
だしをとって作る場合 全体的に薄味にされた方がいいですね!
ポチッとしてもらえると明日への励みになります。
レシピブログに参加中
いつも押してくださってる方 ありがとうございます 感謝