こんにちは
きてくださって ありがとうございます。
先日 大量の サツマイモ を頂いたので
鬼まんじゅう、というか芋の蒸しケーキを作りました
今回は 子供達の好きなスイートポテトに
オーブンで焼かずに 芋きんとんにするも良し。
川上屋の栗きんとんがむしょーに食べたい時期!
って 遠い方はもちろん知らないですよね
カロリー抑えるためバターなしでやったので 素朴な味わいです
*芋きんとんとスイートポテト*
材料
◯サツマイモ 中3本
◯生クリーム 50cc
◯砂糖 大さじ2
●塗り 卵黄 1個 少量の生クリームで溶く
作り方
1 サツマイモをよく洗って 蒸し器で蒸す。
レンチンの場合は ラップに包んで串がすっと通るまで。
蒸したら 皮を剥いて 裏ごしする。※目が大きめのザルでやると便利。
ラップで茶巾絞りにして 芋きんとん完成
オーブンを200度にしておく
2 生クリーム、砂糖と混ぜ合わせ 成形する。
卵黄をさっと塗って オーブンで10分ほど、(小さいサイズだったので)
トースターでもいけると思います。
スイートポテト完成
こちら 芋きんとん
ランキングにボチボチ参加しています
ポチッとしてもらえると明日への励みになります
いつも押してくださってる方 ありがとうございます 感謝
そして 昨日の晩ごはんの生しらすを乗っけた海鮮丼です
パパ用
シラス大好物のにーちゃん用
好き嫌い多い次男はやはり 嫌がったので
ツナとか追加して 手巻きにしました。
カニっぽいのは カニかまです笑
香り箱?だっけな。
子供たち 最初はごまかせたんですけどね、
それでも 好きだから まぁいっか
最後まで読んで下さりありがとうございました