おはようございます🍀
栄養指導が入ってから塩分だけは今まで以上に気にするようにしています😊
買った本にレシピいくつか載ってるけど、作るにはまだ至っていません💦
まだやる気が起きないと言うのが本心かな。
とりあえずね、タンパク質の摂り過ぎと塩分(1日5グラム)を意識してる!
ほんで、栄養士さんが言ってたけど、
気にし過ぎると食事がちゃんと出来なくて栄養が不足してしまうから、そんなに気にしなくて良い。
もし、外食などでタンパク質と塩分摂りすぎたと思ったら、次の食事のタンパク質と塩分を控え目にしたら良いから。と
そしてね、お肉と野菜は1回の食事で50グラムぐらいを目安に、と言われたのです。
50グラムて少ないんだよね、その代わりに野菜を食べてお腹膨らませる感じ。
お肉や魚を少量な分、摂取カロリーが減るから納豆(たまにお昼に食べる)のタレを半分かけてごま油を小さじ1(調整して)ぐらい入れると良いらしい。ごま油やオリーブオイルで摂取カロリーを増やすと言うことらしい。
朝は私は4枚切りの食パン半分と食べるヨーグルトとコーヒー(牛乳入り)を食べています。
もちろん食パンにも塩分は入っているから、食べ過ぎには気を付けないといけない食べ物🍞
それとパンにはほぼジャムを塗ってる事も伝えて、ジャムなら大丈夫と言われました😊
栄養指導入る前と食べる物は変わらないけど、意識して食べるように変わりました✨️
特に肉、魚の量ね。
後はご飯🍚の量、元々150グラム以下を意識して食べてたけど、夜ご飯に丼とか考えてる日のお昼🍚は100グラムに減らすとかね。
この成果が2週間ぐらいで血液検査、尿検査に出るかは分からないけど、気長にゆるっと続けてそれが日常生活になるようにしたいと思います😊🌿