以前から、指摘されいます。
使用する素材に、サランラップと同様、
ポリエチレンを、選ぶことが、
無毒で、安全です。
プラスチックは、製造の段階で、
毒性となる、未反応成分、
1~3%くらい、存在します。
本題、
調味料、食材の保管袋は、
取り扱い性を、向上させるため、
軟質となる、可塑剤が、
含まれています。
毒性の懸念点は、
可塑剤によって、軟質となった素材から、
未反応成分が、
食材に、漏出する点です。
・注意する素材(現在、少ない)
塩ビ、塩化ビニル、PVA、
・安全性は、高いが、
電子レンジ(高温、90℃以上)で注意
ポリ塩化ビニルデン、PVDC、
(注)調査中ですが、候補として、記載。
直接、人体に、食べることで、
取り込まれるので、
慎重に、素材を選択しないと、
健康を、害する恐れが、
あります。
私の家庭でも、そうですが、
食材を、冷蔵庫に保管すると、
保管期間が長期となり、
う~んと、見るたびに、
心配になります。
おわり。