以前から、指摘されいます。

 

 使用する素材に、サランラップと同様、

ポリエチレンを、選ぶことが、

 無毒で、安全です。

 

 プラスチックは、製造の段階で、

毒性となる、未反応成分、

 1~3%くらい、存在します。

 

 本題、

 調味料、食材の保管袋は、

取り扱い性を、向上させるため、

 軟質となる、可塑剤が、

含まれています。

 

 毒性の懸念点は、

可塑剤によって、軟質となった素材から、

 未反応成分が、

食材に、漏出する点です。

 

・注意する素材(現在、少ない)

塩ビ、塩化ビニル、PVA、

 

・安全性は、高いが、

 電子レンジ(高温、90℃以上)で注意

ポリ塩化ビニルデン、PVDC、

(注)調査中ですが、候補として、記載。

 

 直接、人体に、食べることで、

取り込まれるので、

 慎重に、素材を選択しないと、

 健康を、害する恐れが、

あります。

 

 

 

 私の家庭でも、そうですが、

食材を、冷蔵庫に保管すると、

 保管期間が長期となり、

う~んと、見るたびに、

 心配になります。

 

 おわり。