魚肉類も、科学で、おいしさが、証明されてます。

 

 魚肉類、釣った魚を例にすると、

針にかかって、暴れてから、

 釣りあげられます。

 

 この動き回る時に、魚の筋肉から、酵素が、

産出されて、

 アデノシン3りん酸という物質が、分解、

イノシン酸に、変わります。

 

 

 

 イノシン酸

これが、うまみを感じる物質で、

 たくさんあるほど、

おいしく、食べられます。

 

 

 

 マグロの鮮度、おいしさは?

 

 これは、それぞれの暴れ具合で、変わりますが、

 

 一般的に、はえ縄、一本釣りで、釣られたマグロは、

良く動いているため、体内で、分解が速く、

 漁獲されてから、すぐに、冷凍しても、

既に、分解が、はじまって、いる

 

 鮮度低下が、起きている、可能性が、

あるみたいです。

 

 

 

 スーパーなどで、売られているマグロは、

養殖で、

網で捕獲されて、いるので、暴れないので、

 鮮度低下が、起きていないことが、

少ないと、

 予測されます。

 

 逆に、人は、運動して、筋肉を動かすことで、

歩くだけでも、

 筋肉から、

インスリンの産生能が高まり、

 健康には、いいみたいですね。

 

 おわり。