魚肉類も、科学で、おいしさが、証明されてます。
魚肉類、釣った魚を例にすると、
針にかかって、暴れてから、
釣りあげられます。
この動き回る時に、魚の筋肉から、酵素が、
産出されて、
アデノシン3りん酸という物質が、分解、
イノシン酸に、変わります。
イノシン酸、
これが、うまみを感じる物質で、
たくさんあるほど、
おいしく、食べられます。
マグロの鮮度、おいしさは?
これは、それぞれの暴れ具合で、変わりますが、
一般的に、はえ縄、一本釣りで、釣られたマグロは、
良く動いているため、体内で、分解が速く、
漁獲されてから、すぐに、冷凍しても、
既に、分解が、はじまって、いる
鮮度低下が、起きている、可能性が、
あるみたいです。
スーパーなどで、売られているマグロは、
養殖で、
網で捕獲されて、いるので、暴れないので、
鮮度低下が、起きていないことが、
少ないと、
予測されます。
逆に、人は、運動して、筋肉を動かすことで、
歩くだけでも、
筋肉から、
インスリンの産生能が高まり、
健康には、いいみたいですね。
おわり。



