楽しい食事も人生にとっては大切なエッセンス。

 

 

やせるためだけに食べているのではないですし。

 

 

ポイントは、メリハリ。

 

 


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こんばんは、食美容研究家 奥田千晶です。

 

 

 

ランチでは外食をしたり、

週末には飲み会、

休日にはお友達や恋人とデートや旅グルメ etc…。

 

 

 

ダイエットをしている気配はなく、

食事をガマンせずに好きなものを食べている。

 

 

 

なのに、スリム!

 

 

 

「 一体ナニをしているの ?!  」

 

 

 

と思うようなアノ子はいませんか?

 

 

 

私はそんなアノ子をいっつも

うらやましいなぁ〜、と見ておりました!

 

 

 

私は同じような生活の中で

太ったり、肌が荒れたり、

便が出にくくなる、

といった不調があったので。。

 

 

 

外食が続いた後は、家の近所をランニング、

こってりしたものを食べた後は野菜ジュース、

肌をキレイにするために、エステや高い美容液、

 

 

 

帳尻合わせを一生懸命していました。

 

 

 

でも今は、

 

 

 

そんな帳尻合わせが一切不要となっています。

 

 

 

メリハリをつけるだけで。

 

 

 

 

メリハリと言っても、

たくさん食べた後に

“ 食事を抜くor カロリーを抑える ”

といったメリハリとは異なります。

 

 

 

生活スタイルにおいて昔から日本人は

普段の日常を “ケ” の日

祭礼や行事などを行う日を “ハレ”の日と呼び、

日常と非日常を使い分けていました。

 

 

 

この、ハレの日とケの日、

日常と非日常を分けるスタイルを食スタイルに取り入れたのです。

 

 

 

いつもこのブログに書いている

痩せ体質になれる食事バランスは、

 

 

 

ごはん:おかず=6:4

 

 

 

ごはん6割のメニューです。

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でも、

“ 美味しいパスタ屋さんを見つけたんだ!”

と聞けば、お友達とパスタを食べますし、

 

 

 

飲み会では、

必ずしも自分でメニューを選べるワケでもありません。

(接待など、ね。)

 

 

 

旅行に行けば、

その土地の食材を使った料理を堪能したいです。

(おかずがたくさん!なんてこともあります。)

 

 

 

毎回毎回、

ごはん:おかず=6:4 ではない、

そんな日もあります。

 

 

 

おかずがたくさんな日は、「ハレの日」。

非日常として、ごちそうを楽しみます。

 

 

 

ごちそうがずっと続くことはないので、

終わったら、「 ケの日 」。

日常として、ごはん6割メニューです。

 

 

 

◆昼食にお友達や恋人とデートの時は、

朝食:日常(ごはん6割メニュー)

昼食:非日常(外食を思いっきり楽しむ。)

夕食:日常(ごはん6割メニュー)

 

 

◆夜に飲み会が入った時は、

朝食:日常(ごはん6割メニュー)

昼食:日常(外食では定食メニューを選んで、ごはんをメインに食べておかずを減らす。)

夕食:非日常(飲み会に集中する。)

 

 

◆旅行に行った時は、

旅行中は、非日常(旅を楽しむ)。

非日常が1日続いても気にしない!

戻ってきてから日常に変えるだけ。

 

とこんな感じです。

 

 

 

食スタイルを「 日常 」と「 非日常 」を分ける。

 

 

 

 

これを意識するようになり

習慣となっただけで、

 

 

 

外食が続いた後は、家の近所をランニング、

こってりしたものを食べた後は野菜ジュース、

肌をキレイにするために、エステや高い美容液、

 

 

 

一生懸命していた帳尻合わせが

一切不要になりました!

 

 

 

食事を罪悪感なく、

思いっきり楽しめるようになった今、

 

 

 

『 美味しそうに食べてくれるから、

見ているこちらまで嬉しくなるわ♡ 』

 

 

 

とお友達や恋人、

大切な方とも楽しいひとときを

過ごせるようになりました。

 

 

 

今目の前の方との

その瞬間・時間を大切にすると言うのですかね。^^

 

 

 

 

ポイントは、日常と非日常のメリハリ!

 

 

 

 

 

p.s.

今日は、私にとってハレの日。

父&母、両親と家族でお祝いをしてきました。

偶然にも今日は母の日!

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同じ空間で同じお料理を食べて、

ワイワイ食事をする。

 

 

みんなで食べるごはんは美味しいね!

楽しい想い出がまた1つ、増えました。

 

 

さて明日は、日常です^^

 

 

 

 

 

 

■プロフィール

食美容研究家/管理栄養士 奥田千晶

 

 

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※5月中の募集は 《残4名様》となりました。

※大好評中のプログラムですが、

6月末をもって募集を一旦休止します。

再開は産後(11月以降)を予定しています。

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