ダバオ市
コレ「タブリヤ」、
純チョコ、
カカオ豆をミンチ機で挽き、
その挽き刃(スクリュ)はゴツく、
見た目は、安土桃山時代(笑
安土桃山1号に、3回通し、
ロッテのマイクログラインド製法、
とまでは言わないものの、
舌ざわりはヨロシ。
それを型へ成型ステ、できあがり。
25㌷(60円)12粒入
コレはマーケット内で挽いるモノ、
それを売ってて(卸もしてマス)、
ま、いちおう「挽きたて」。
スーパーなどで売っている、
メーカー包装されてるモノ、
マーケット内でも、
どこかで仕入れて来て、
日にちが経ってるモノは、
油分の酸化アロマしたり・・・、
本来の淡い香りと苦みが、
もう無かったりスマス。
一般に売られているチョコは、
ほとんどが香料入ですから、
それと比べると風味は淡く、
物足りなく感じるかも。
でもココで、
一般流通してるカカオ豆は、
下級グレードだそうで、
Aグレードはダバオ市でも、
力を入れている輸出品だそうデス。
そんなタブリヤ、













