アイアム、失格くんなのかも。ダバオ市昨日の「トゥバ」販売店、(ココナツ樹液の発酵酒)ココナッツ風味のパンケーキ、「ビンカ」も焼いてて、その焼き窯?三内丸山遺跡な雰囲気も((笑そこの灰をね、ドロボーして((笑こんなふうに、袋を二重にしないと、パウダーだから袋の破れはあとが厄介。マホーのパウダー、コレに水を注ぎ、翌朝、上水を空容器にチューチュー吸い上げ、コレでね、日本から持って来た、無印良品の片手鍋底をクリーニング。ダウンタウンのダイソーで買った重曹、500g、88ペソ(190円もう残りわずか、そこで(ケチケチ)代用品の灰、もちろん、タダ(ケチ/笑)モールでもベーキングパウダーとして売ってますが、スプーン1杯で20ペソ(45円)くらいかなぁ。ま、そういうモノを使って掃除する習慣も、ここには無いので仕方ありません。でね、全然ダメ、キレイになりませぬ((泣再度(タダですから)、ネットで手順を習熟してから、まず、メッシュで濾すそうです、35ペソのメッシュ、いい仕事してくれ、ジョンソン&ジョンソンなパウダーここに灰の容積比3倍の熱湯を注ぎ、ひと晩冷まし、加熱によってアルカリ洗浄力が増すようです。たしかに、指先ヌルヌルします※手袋使用とネットには注意書きあり※でも、全然効果ナスぃ〜((泣さらに(しつこく)、ティッシュでパック、なぁ〜んにも、かわらん((笑指先はヌルヌルするので、アルカリ洗浄パワーはあるはずですが・・・、自称「暮らし、フードブロガー」、行き詰まってしまいマスタ((笑