グッドな、モーニング体験 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

  近所のリムさん(男性60代)から、

 

  FBのメッセンジャーで、

 「タブリア買いますか?」と、

  この写真が送られてきて、

 

  2袋買うことに、

  100ペソ/袋(210円

 

  これは日本で売っている、

  純チョコのようなモノで、

  カカオ豆を干して、ロースト、

  それを挽いて、型へ流して、できあがり。

  ここではポピュラーで、

  熱湯を注ぎ、砂糖を加えて、

  ホットチョコ(日本でいうココア)です。

 

  いつもマーケット内で買うのは、

  もう少し小ぶりで25ペソ/袋(55円

 

  リムさんのモノは大体2倍の値段、

  香りは彼のモノの方が良く、

  彼も同じマーケット内の店で、

  挽きだけしてもらってます。

 

  コレで100ペソ、

  

 

 

 

  6:30

 

  いつも通り、

  タブリアを砕いて、

  浸る程度に熱湯を入れ、

  その時、

 

 

  「待てよ」と、

 

 

  外流しの在庫ココナッツの一つを、

 

 

  速攻で剥がし、ジュースを採り、

  

 

  お風呂で温まってもらい、

  

  

 

   それで砂糖を加え、練り練りします、

  

 

  パンが全粒粉でないのが残念ですが、

  イレブンもドラッグストアも、

  欠品中が続いていて、

  パン工場の稼働状況、材料粉の物流など、

  問題があり、まだ落ち着いてないのかも。

 

 

 

  ココ・スペシャル(暫定仮称)

  

   「いただきマンモス」、

 

 

   「ぉっ、いける!」、

     「どこへ?」((ぷっ

 

  なぁ〜んか、

   いいなぁ、コレぇ。

 

  チョコの粒と粒の間に、

  細かい粒が入り込んで、

  チョコ全体が「ねっとり滑る感じ」です。

 

  これなら、

  熱湯じゃなく、最初っから、

  ココナッツジュースを、

  湯せんしたモノで練ったら、

  もっと良くなりそう。

 

 

 

  ふとね、

 

 「こうしたら、もっと良くなるかなぁ」と、

 

  そう考えることって、

 

 

  頭の中、

  どういうことが起きているのかなぁ、

 

  パズルみたいに、

  ピタッとはまるピースを見つけ、

  一気に全体像が現れること、かな。

 

  それとも、神経衰弱みたいに、

  その場所をきちんと覚えておいて、

  「ここだ」と、めくること、かな。

 

  もしかして、

  「ジェンガ」ゲームみたいに、

  慎重にそぉっと引き抜くこと、かも、

 

  そう、

  足していくんじゃなく、

  引いていく、

  残るべきモノだけを残すために。

 

  そして、

 

   手元がちょっとふれてしまい、

 

  「ぁ〜っ!」っと、

 

  スローモーションのように崩れ、

   バラバラに。

 

 

 

   そう、

 

   きっと、その瞬間なのかもね。