プレシャス・タイム / たいせつに。 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

浮世離れした、半世捨て人のブログ

“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

  いつも食べているのは、

 「ガーデニア」の全粒粉食パン。

 

  今はコロナウィルスの影響で、

  工場操業も不規則になり未入荷が続き、

 

  ピンチヒッター

  チェーン店GLベーカリー、

  甘めの食パン 35ペソ(75円

 

 

  それでも、

  いつもの「北緯7度セット」

  タブリア(純カカオ)を熱湯で溶き、

  スターバックスの砂糖(5g)を加えて、

  ちょっと苦めのチョコスプレッド。

 

  常温保存の練りチーズを塗って、

  トマトを乗せて、

  この朝のトッピングは、庭の生バジルと、

  京セラのミルでガリガリした胡椒。

 

  挽きの少々粗いきな粉に、

  熱湯を加え、重湯ほどの濃さにした、

  豆乳風ドリンク。

 

  それにバナナと、プルーン。

  バナナは5、6日おきに、

  マンゴーに入れ変わりのローテーション。

 

 

 

  一昨日の3月21日、

  外務省からのメールで、

  セブ州内、全ての学生と65歳以上の、

  24時間外出禁止が発表された、と。

  期間は書かれていません。

 

  首都マニラでも数日前から同様です。

 

 

  ここダバオ域内でも、

  今の自体が好転、または落ち着かなければ、

  セブ州、マニラと同じことが起きるでしょう。

 

 

  「全粒粉食パン」どころではなく、

  パンすら買いづらくなるかもしれません。

 

 

  いま、

  ダバオ市ローカルのスターFMを聴きながら、

  こうやって北緯7度セットが食べられる、

 

 

 

  ボクはとっても贅沢しているのかも、

    

     「いただきます」