お箸の国から、バナナの国へと、 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”


  7:30


  片側二車線のマッカーサー・ハイウェイまで、

  今井さん(男性50代)の車で送ってもらい、

  そこでジプニーを拾います。


  前の夜、

  今井さんが「S & R /会員制スーパー」で、

  豚のバラ肉を買い、焼き肉をごちそうしてくれ、

  ビールもじゃんじゃん飲み、飲み、

  夜に帰るのも大変だろうと、

  お言葉に甘えて、泊めてもらっちゃいます。



  豚のバラ肉、

  マーケット、普通のミートショップ、

 それにトリルのモールでは売ってないんです。

  ダウンタウンのそれなりのモール、

  気の利いたミートショップでは、

  豚のバラ肉の「意味を理解して」、

  スライサーにかけてくれたりもしますが、

  一般的ではない豚のバラ肉。


  ボクのフィリピン人の知り合いで、

  何人がそれを知っているんだろう。






  ボクの子どもの頃、

  共同トイレで、六畳と四畳半のアパート暮らし、

  母から「バラ肉200g買って来て」と言われ、

  近所の肉屋へ、

  当時としては珍しく薄っすら化粧をして、

  髪をひっつめたキレイな奥さんに、

  ボク「バラ肉200g ください」と。


  その女性の顔を見るのが、ちょっと恥ずかしく、

  冷蔵ショーケース上に置かれた、

  秤(はかり)の鋭くピンとした針だけを見て、

  「どうして、秤の針が外側に付いているのに、

     肉の重さが判るんだろう?」

  ボクは内側にも同じように針があり、

  その針を見ながら計っているのを、

  ずっとあとになって知ります。





  バラ肉があれば、生姜焼きや牛丼のように、

  煮汁にからめて、あるいは玉子を落としからめたり、

  味を染み込ませて、ひと味もふた味も変えられ、

  料理のバラエティもぐっと広がります。

  まぁ、こんなことは、ここへ書かなくても、

  これを読んでくれる方は、知っていることですが、

  ここ北緯7度で、

  ボクにとって「ゼイタク品」なんです。

  子どもの頃、あたりまえに、

  どこでも買えたその豚のバラ肉が。






  

  昨夜の空気がまだ残り、

  乾いた西風が肌寒い夜明け前。


  ココナッツの幹より傾いている、
  
  電柱に張られた電線の間を、

  スズメたちが「チュンチュン、チュン」と、

  行ったり来たりし始め、

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   今井さんがコーヒーを淹れてくれます。


  スターバックスでの豆で淹れたモノを、

  「やっぱりホンモノは効くなぁ」と、

  つい、ため息まじりで言葉が出ます。





  バラ肉の焼き肉を食べた、

  ゼイタクな昨夜を思い、

  ホンモノのコーヒーの香りを、

  もう一度口の中で反すうする、

  そんなゼイタクな、フィリピンの朝です。