お箸の国は、四季のある国、 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

浮世離れした、半世捨て人のブログ

“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




薬嫌いのボクですが、

こういう薬なら、
イメージ 1
































一時帰国の際、

友人KX君からの、ありがたい「薬」、

みなさん知っての通り、

この薬、口にふわっと広がる香りが、

たまらないんですよ。


もったいないから、

ちょっとずつ、ちょっとずつです (笑


この他に2本ももらっちゃって、

こういう研ぎ澄まされた香りに慣れたら、

もうローカル品、飲めなくなっちゃう (笑








さらに、
イメージ 2





















「4Lサイズ」の粒を1キロ、

これ、KX君作、

香りが、良いんですよぉ~、

これで、紀州へ行く必要がなくなります (笑

KX君、ありがとう。





10年ほど前に彼に教わり、

自分でも漬け始め、

それ以来、毎年ずっと漬けていて、

「20%は塩っぱいから」、

という彼のアドバイスで、

コープで買った赤穂の自然塩を、

13(11だったかも)% で漬け、

大きなポリ袋で容器を覆う際に、

安いウオッカを袋内と、

自分の肘から先、両手にスプレーして、

雑菌が入らないように注意します。



実は、

容器内ににじみ出てくる「梅酢」、

これも楽しみでしてね、

最初に出てくるフルーティな香りの、

淡い色のモノ、

紫蘇を漬け込み赤紫になったモノ、

ともに500mlペットボトルへちょっと入れ、

水を注ぎ足して飲むんです。

「夏はこれだな」、

そんな香りと清涼感ある、

楽しみな「おまけ」です。





楽しいの「楽」の文字、

そこへ、草かんむりをかぶせ「薬」に、



いにしえの大先輩方、

けっこう、ニクいことしますね。