薬嫌いのボクですが、
こういう薬なら、

一時帰国の際、
友人KX君からの、ありがたい「薬」、
みなさん知っての通り、
この薬、口にふわっと広がる香りが、
たまらないんですよ。
もったいないから、
ちょっとずつ、ちょっとずつです (笑
この他に2本ももらっちゃって、
こういう研ぎ澄まされた香りに慣れたら、
もうローカル品、飲めなくなっちゃう (笑
さらに、

「4Lサイズ」の粒を1キロ、
これ、KX君作、
香りが、良いんですよぉ~、
これで、紀州へ行く必要がなくなります (笑
KX君、ありがとう。
10年ほど前に彼に教わり、
自分でも漬け始め、
それ以来、毎年ずっと漬けていて、
「20%は塩っぱいから」、
という彼のアドバイスで、
コープで買った赤穂の自然塩を、
13(11だったかも)% で漬け、
大きなポリ袋で容器を覆う際に、
安いウオッカを袋内と、
自分の肘から先、両手にスプレーして、
雑菌が入らないように注意します。
実は、
容器内ににじみ出てくる「梅酢」、
これも楽しみでしてね、
最初に出てくるフルーティな香りの、
淡い色のモノ、
紫蘇を漬け込み赤紫になったモノ、
ともに500mlペットボトルへちょっと入れ、
水を注ぎ足して飲むんです。
「夏はこれだな」、
そんな香りと清涼感ある、
楽しみな「おまけ」です。
楽しいの「楽」の文字、
そこへ、草かんむりをかぶせ「薬」に、
いにしえの大先輩方、
けっこう、ニクいことしますね。