The ペーパーレス | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




トリル

19:15



夕方から、揚げ物、焼き鳥など屋台が30ほど並ぶ、

マーケットの通り、
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手のひらに握れるほどの唐揚げ10ペソ。


昨年末から、原燃料をはじめ様々なモノが値上がりし、

唐揚げも、大きいモノと、小さいモノとを作り分け、

大きいモノが15ペソ、小さいモノ10ペソ、

これも庶民の防衛策でしょう。



屋台のLED電球下、

店の兄ちゃんが粗目のザルで、泡立つ油の大鍋から、

まだ油の泡が消え切らない唐揚げをすくい上げ、

ステンレスのバットへとひっくり返します。

待ってましたと、選び始めたお客さん、

それまで笑いながらのオシャベリもやみ、

その目は真剣そのものです。



そんな唐揚げ、たまに頭に浮かんできて、

頭の中は、唐揚げ、唐揚げ、唐揚げとなり、

マーケットへ向かうんです (笑


フィリピン人の友人にその話をすると、

友人「あそこの油は、カーシノジェンだぞ」と、

カーシノジェン ( carcinogen )を、

三省堂ニュー・コンサイス辞書で調べると、

「発ガン性物質」と、

なかなか知的な友だちです (笑




平台の上、

ステンレス・バットに盛られ、

油の湯気が見えそうなほどの、

カーシノジェン。


日本の駅前でもらったポケット・ティッシュを、

一枚つまみ出し、ポケットへ軽く挿しこみ、

屋台前、お客さんの間に半身で肩を入れ、

ゆっくり正面に向きを変え、

自分のポジションを確保し、

ゆがんだトングを手に、じっくり選びます、

みんなと同じ目つきをして (笑



透けそうな黄色いレジ袋を渡され、

右手のトングがくわえた、

一番美味しそうなヤツをそこへ落とし、

店のお母さんの手のひらへ15ペソ乗せます。


レジ袋越しに、ァチ、ァチィ~と、

空気も吸いこみながら、そっと前歯を立てて、

「今日は、いいヤツ選べたなぁ~」 (笑


食べ終え、

ポケットに挿したティッシュをつまみ、

指先と口元を拭き、平台下のゴミ箱へ、




みなさんは、ズボンで拭いてます、

きっと、それが正式なスタイルでしょう、

ボクも見習うかな (笑