11:00
商品自体が壁になっているお店、

不慣れなボクには少々迷路かなぁ(笑)
「1回のお会計で、4枚までどうぞ」と書かれた、
タッパーに盛られた一円玉がレジ前にあります。
年配男性のお客さんが、
黒いポロシャツ制服の女性店員さんへ、何か質問し、
質問の最中、店員さんは胸元の小さな無線機に手をかけ、
首をわずかに下げ、質問が終わると同時に、
担当へ静かに問合せます。
ほぼ同時に、イヤホンへ入った返答に小さく頷き、
店員さんは、右手でその売場を示し、
「ご案内いたします」
13:00
何年ぶりだろう、サイゼリヤのランチ。
9つメニューから選べ、
サラダとスープがついて、500円、
まぁ、ボクがこんなこと書かなくても、
みなさん知っているでしょうが(笑)
友人はナスのミートソース、
ボクは鶏肉のオーブン焼きを注文し、
混み合う店内、先にサラダが出され、
友人がスープの入ったカップ2つを手に戻り、
ほどなくランチ2つが運ばれてきます。
友人「サイゼリヤの中(厨房)じゃ、フライパン使ってないらしいよ」
ボク「えっ?、ほんと?」
食べながら、
ボク「冷蔵、冷凍、レンジにオーブンだけで、
ここまで(美味しく)出来ちゃうんだもんねぇ~」
友人、フォークでナスを刺し、
そのままスパゲティをクルクル巻きながら、
「だよねぇ~、旨いよね、これ」
レジで、お会計1,000円と消費税80円を、
財布の小銭入れから出し、
感熱紙に印字された注文票には、
税込み1,000円と。
なんだか得した気分(笑)
吉野家、丸亀製麺、餃子の王将、かつや、etc、
今回の一時帰国中、
「スゴイね」が何度口から出たことか。
ボクは、ただサービスを受ける側、
そのサービスを提供する側は、
どれほど「スゴイこと」を、
やり続けてきているんだろう、と。
その「スゴイこと」、
それこそが、
ほんとうの「仕事」なんでしょうね。