免疫力をブーストアップさせる、
(と期待する)フルーツ加工品、

昨年9月、一時帰国の際に友人のKX君からのプレゼント。
紀州梅4Lサイズを塩で漬け、
フタを開けるとプラム系のフルーティーな香が。
ノドがゴクリと鳴ります。
チャーミングな妻は市販の梅干しは食べませんが、
この梅干しだけは食べます(ナマイキ~)
KX君、サラマッポ (ありがとうね)
実は日本にいるとき、妻とボクも梅干しを5回(年)漬けてました。
最初はKX君の指導のもと、梅を洗って、
アルコール度数が高いウオッカを霧吹きスプレー。
塩でモミモミしながら8リットル程度の容器(KX君準備品)底へ
梅を並べ、軽く塩。
この繰り返しで、並べ終えたら重石を。
最初にしては、まあまあの出来でしたが、
何よりも「自作」は嬉しいものですね 😀😀😀
2回(年)目、
近所の比較的大きな(200X300mくらい)公園の梅でトライ。
そこには、低いフェンス沿いに15本の梅の木があり、
梅の実が生っているのも知っていました。
ただ、それが食べられるとは思ってなく、
朝の自転車通勤でそこを通ると、
町会野球部の帽子をかぶったおばさんが、
棒を使って梅の実を落としてます。
ボク「これ梅ですよね?どうするんですか?」
おばさん「そうよ、梅酒漬けるのよぉ~」
ボク「大丈夫なんですかぁ?」
おばさん「無農薬で(売ってるヤツより)よっぽど安全よぉ~」
ボク「いい事、聞いちゃったぁ」と、
ペダルを踏むのもパワーが入ります。
日曜日、
妻と、バケツを持ち公園へ。
ボク「落としたヤツ拾ってね」と、
妻に別れの挨拶して登ります、
5~6m ですが、
フリークライミングやってて良かったなぁ~(笑
生ってる、なんてもんじゃありません。
梅の小さな葉の間には、
ほのかに黄色くなり始めた梅だらけ。
サイズは3L。
梅を採っているのはボクたちだけ。
みんなには内緒にしておきます(ケチ)
じゃんじゃん、じゃんじゃん落とし、次の木へ。
また、じゃんじゃん落とします。
収穫担当「トーちゃん、バケツがいっぱいになりマシタ」
ボク「なんだよぉ~、せっかくボルテージ上がってきたのにぃ」
15分ほどで、作業完了。
その年は、大成功(笑)
ですが、翌年は全く生ってません。
「裏年」でしょうかね。
木も実をつけるのは体力がいるでしょうから。
ほどほどに休む、
これが案外難しいのですが。