Take it easy , | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

浮世離れした、半世捨て人のブログ

“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

免疫力をブーストアップさせる、
(と期待する)フルーツ加工品、
イメージ 1
昨年9月、一時帰国の際に友人のKX君からのプレゼント。

紀州梅4Lサイズを塩で漬け、

フタを開けるとプラム系のフルーティーな香が。

ノドがゴクリと鳴ります。

チャーミングな妻は市販の梅干しは食べませんが、

この梅干しだけは食べます(ナマイキ~)

KX君、サラマッポ (ありがとうね)




実は日本にいるとき、妻とボクも梅干しを5回(年)漬けてました。

最初はKX君の指導のもと、梅を洗って、

アルコール度数が高いウオッカを霧吹きスプレー。

塩でモミモミしながら8リットル程度の容器(KX君準備品)底へ

梅を並べ、軽く塩。

この繰り返しで、並べ終えたら重石を。

最初にしては、まあまあの出来でしたが、

何よりも「自作」は嬉しいものですね 😀😀😀




2回(年)目、

近所の比較的大きな(200X300mくらい)公園の梅でトライ。


そこには、低いフェンス沿いに15本の梅の木があり、

梅の実が生っているのも知っていました。


ただ、それが食べられるとは思ってなく、

朝の自転車通勤でそこを通ると、

町会野球部の帽子をかぶったおばさんが、

棒を使って梅の実を落としてます。


ボク「これ梅ですよね?どうするんですか?」

おばさん「そうよ、梅酒漬けるのよぉ~」

ボク「大丈夫なんですかぁ?」

おばさん「無農薬で(売ってるヤツより)よっぽど安全よぉ~」


ボク「いい事、聞いちゃったぁ」と、

ペダルを踏むのもパワーが入ります。



日曜日、

妻と、バケツを持ち公園へ。

ボク「落としたヤツ拾ってね」と、

妻に別れの挨拶して登ります、
5~6m ですが、

フリークライミングやってて良かったなぁ~(笑



生ってる、なんてもんじゃありません。

梅の小さな葉の間には、

ほのかに黄色くなり始めた梅だらけ。

サイズは3L。

梅を採っているのはボクたちだけ。

みんなには内緒にしておきます(ケチ)



じゃんじゃん、じゃんじゃん落とし、次の木へ。

また、じゃんじゃん落とします。

収穫担当「トーちゃん、バケツがいっぱいになりマシタ」

ボク「なんだよぉ~、せっかくボルテージ上がってきたのにぃ」


15分ほどで、作業完了。

その年は、大成功(笑)


ですが、翌年は全く生ってません。

「裏年」でしょうかね。

木も実をつけるのは体力がいるでしょうから。


ほどほどに休む、
これが案外難しいのですが。