「マイバッグ、お持ちですか?」 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”



5年くらい前の年末、
太い大根をもらいまして。

近所のスーパー・サミット(南関東ローカル)の下段には収まらないサイズ。


大根は好きですが、チャーミングな妻とボクの2人、

普段はそのひと周り小さいモノの半切りを買う程度。



妻がラップトップの画面をサラッと見渡して、

初挑戦の、豚バラ大根を作る事にします。



妻はモンベルのジャケットのファスナーを首元まできっちり上げて、

自転車で3分、スーパー・サミットへ。

水、日曜日はポイント5倍。


バラ肉、タマネギ、ニンジンを買って戻り、

冷たくなった指先を薪ストーブへかざして、グーパー、グーパー。

イメージ 1
(日本で10年間住んでいた家、板倉造りという建て方です)


他の材料と合わせて切り揃えながら、ニンジンをポリポリと。

ボクも一緒にポリポリ。



30分後、ちょうどお昼時、

ご飯も同時に炊き上がるようにして、

出来上がり。

南側の掃出し窓から暖かい陽射しに、出来立ての

豚バラ大根とご飯を、ふーふーしながら、いただきマンモス。

ファンタスティック!美味しい!

大根とバラ肉、合いますねぇ~。





実は、ここトロピカル1丁目でも
イメージ 2
妻がトライ、

ですが、計画性が必要なんですよ。


20km離れた町へ行く時に合わせて、
材料を買うんです(笑

(日本で売っている)ニンジン、大根はここでは買えません。

共にセブ島の、標高の高い所で作られたモノ。

ニンジンは同じ(だと思います)ですが、

大根は写真の通り細くニンジン並で、味もそれなり。


妻はいろいろ工夫してくれています。

一番の工夫は、

「バラ肉作り」です。


この田舎ではバラ肉はありません(涙)マヂです。

豚肉の部位ごとに、ナタ状の包丁で断ち切ってあるだけ。

妻はほどほどに冷凍させてからスライスして、

「バラ肉」を作ります。

指先がちょっぴり冷たくなるのは、日本と同じですが(笑)




貴重な豚バラ大根、



両手を合わせてから、いただきます。