温めよう! その2です。
食事で温める、の続き
3.<地上より地下>
葉物野菜は冷やす<レタス、キャベツ、ほうれんそうなど>
根菜類は温める <生姜、ごぼう、れんこん、ニンジン、タマネギ、山芋など>
4.<白より濃い色>
色が濃い食べ物の方が温めます。
<白砂糖より黒砂糖>
<白米より玄米>
<白ワインより赤ワイン>など
5.<K(カリウム)よりNa(ナトリウム)>
酸っぱいものよりしょっぱいものの方が温めます。
<酢、マヨネーズ、化学調味料より塩、味噌、醤油>
などなど、色々な要素があります。
ざっと見ていくと、地域、季節、伝統など本来あるべき食事でしょうか。
旬な食材の和食が良さそうですね。
ちょっと見直してみましょう。
温めよう! まだまだ続きます。 (M)