です!


ということで、今年は「ゴーヤ」にチャレンジ。

5月に種を蒔いたが、鳥に喰われ全滅。。。


鳥除けネットを使い、3回目の種蒔きでようやく発芽。

結局20個くらい蒔いて、発芽は3つ。

大事に育てなければ!


↓発芽後4日、伸びてきました。(7/7)

With a smile-ゴーヤ1


↓発芽2週間で大きく成長。(7/18)↓
With a smile-ゴーヤ2
支柱に絡みついている蔓が健気。


ゴーヤ暑い沖縄の特産ということで、

水分ビタミンCが豊富です。

実にゴーヤの95%は水分、ビタミンCはキャベツの2倍


ビタミンCはお肌に大事なコラーゲン生成に必要なため、

紫外線の強いこの時期にはぜひ採りたい栄養素です。

また、ゴーヤのビタミンCの特徴として、

熱に強いため、チャンプルーにしても採れます。


他にも、モモルデシンチャランチン血糖値を安定させ、コレステロールを抑える働きがあります。


さらに、カロテンビタミンB1カリウム食物繊維栄養の宝庫です。


暑い夏は食欲が落ちる方が多いです。

夏野菜は体を冷やす効果があります。

のものを美味しく採って夏を乗り切りましょう! (M)