今年は平年より白菜が高めですが、冬はやはり白菜は欠かせない野菜ですね。
白菜の栄養と効能
・ダイエット
・腸の運動
・疲労回復
・肌美容
・良い繊維
・低カロリー、低脂肪 など。
貝の栄養と効能
・タンパク質
・葉酸
・タウリン
・いろいろなミネラル、ビタミン など。
貝も低カロリー、低脂肪でタウリンが豊富で、疲労回復、免疫力を高めます。
糖尿病や血管などに必要な食品です。
材料
・白菜
・味噌
・好きなだし汁
・牛肉、豚肉、あさり、かき、ムール貝など、好きな材料を選びます。
作り方
白菜はできるだけベーターカロチンが多い、外側が緑色なものが良いです。
半分に割って、農薬を取り除きます
(私はホタテ殻焼成パウダーを使います)
外側の青いのは固いので、切ってから先にお湯で茹でます。
ゴトゴト煮立ってから、中の黄色い葉も入れて茹でます。
これに肉類ならば10−15分茹でますが、貝類なら十分に白菜が柔らかくなってから入れます。
貝類は長く煮るとどうしても身が縮んでしまいますし、固くなるので貝が開いたら火を止めて良いです。
お味噌も最初から入れないで、火を止める直前か、火を止めてから入れるのが良いです。
発酵食品なので、せっかく長い間熟成してできた酵素を殺さないためです
塩加減はお味噌で決めます
私は今日は、殻付きのムール貝で作りました