今年は平年より白菜が高めupですが、冬はやはり白菜は欠かせない野菜ですね。

 

 

白菜*白菜の栄養と効能白菜*

・ダイエット

・腸の運動

・疲労回復

・肌美容

・良い繊維

・低カロリー、低脂肪 など。

 

 

アサリ貝の栄養と効能アサリ

・タンパク質

・葉酸

・タウリン

・いろいろなミネラル、ビタミン など。

 

貝も低カロリー、低脂肪でタウリンが豊富で、疲労回復、免疫力を高めます。

糖尿病や血管などに必要な食品です。

 

 

クローバー材料クローバー

・白菜

・味噌

・好きなだし汁

 

 

・牛肉、豚肉、あさり、かき、ムール貝など、好きな材料を選びます。

 

 

ピンク薔薇作り方ピンク薔薇

 

OK白菜はできるだけベーターカロチンが多い、外側が緑色なものが良いです。

 

 

 

1半分に割って、農薬を取り除きますルンルン

(私はホタテ殻焼成パウダーを使います)

 

 

 

 

2外側の青いのは固い下差しので、切ってから先にお湯で茹でます。

 

 

 

3ゴトゴト煮立ってから、中の黄色い葉も入れて茹でます。

 

 

 

 

 

4これに肉類ならば10−15分茹でますが、貝類なら十分に白菜が柔らかくなってから入れます。

貝類は長く煮るとどうしても身が縮んでしまいますし、固くなるのでアセアセ貝が開いたら火を止めて良いです。

 

 

5お味噌も最初から入れないで、火を止める直前か、火を止めてから入れるのが良いです。

発酵食品なので、せっかく長い間熟成してできた酵素を殺さないためですピンクハート

 

 

6塩加減はお味噌で決めます

私は今日は、殻付きのムール貝で作りましたラブラブ

 

 

 

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