材 料
卵 3-4個(サイズによって)
とろけるチーズ 30-50g
生クリーム or 牛乳 50-60cc
塩こしょう 少々
マッシュルーム 5-6個
ジャガイモ 中2個
赤、黄色のパプリカ1/3-1/2個
ピーマン1/2 (ニラも卵と相性がいいです)
ベーコン 3枚ほど
今日、スーパーマーケット2カ所に行っても、無添加、無着色のものがなかったので、塩麹につけておいた豚肉のロースをベーコン代わりにしました
肉がいやなら、野菜だけでも大丈夫です
パルメザンチーズ、フレッシュバジル、イタリアンパセリなどハーブも入れました
ベランダで育てているバジルです
イタリアンパセリです
よく使うハーブをプランターで育てると、とても便利で楽ですし、経済的です
炭水化物はジャガイモで取れるので、ご飯やパンなしのOne Dishで十分食事が出来るメニューです
肉、卵、チーズ、牛乳などを入れるので、One Dishでも少しカロリーが高めかも
カロリーが気になる方は、量を減らしてサラダをプラスすれば、カロリーオーバーにはならないと思います
作り方
野菜は好きなサイズに切っておきます。
お肉、またはベーコンは焼いておきます。
肉を炒めたフライパンで、ジャガイモから炒め、野菜を順次炒めます。
ベーコンだったら、炒めた後の油をペーパータオルなどで完全に取ってから炒めてください。
代わりにオリーブオイルを少し入れて炒めればいいでしょう
ニラを使う時は、他の野菜を炒めたら一度火を止めて、切っておいたニラを入れてください。
卵、牛乳、チーズと塩こしょう or クレイジーソルトを少々入れてよく混ぜ、野菜の上に流して、弱火でフタをします。
卵汁が動かなくなったら出来上がりです
バジルやイタリアンパセリなどと、パルメザンチーズを振りかけて、熱いうちにお召し上がりください