7時半前に自宅を飛び出し、特急を使わない「まったり旅」だったので、
(湘南新宿ラインで小山経由、水戸線乗り換え)
笠間駅に到着したのは11時過ぎ。
駅前からバスで、茨城陶芸美術館の中にあるレストラン「風の丘」へ。
鴨好きの私は、奥久慈・山方宿産の「常陸秋そば・8割」を、
自家製ロースト鴨汁とともに。
家族の食べた峰御膳は、すいとん入りのけんちん汁に麺を
浸けていただくタイプで。
昨日までは、陶芸の祭りである陶炎祭でむちゃくちゃ混んでいたようですが、
祭の後の静けさの中、午後はほぼバスが運行されておらず、ひたすら徒歩移動。
登り坂の多い笠間つつじ公園へ。
早咲きのつつじが終わってしまったとのことで、入場料も200円ディスカウントの300円。
頂上からは、笠間の町が見下ろせて、つつじとのコラボ写真も撮れました!
汗を流した後の生🍻は最高!