3/9 ポテサラ男爵×HAN COOK~第2回ポテサラづくしの夕べ~に参加しました | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

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昨年11月17日の第1回に続き(fb過去記事→

ポテサラ男爵×HAN COOK~第2回ポテサラづくしの夕べ~

に参加しました。

MCは先日「韓国行ったらこれ食べよう!」を出版なさったばかりの八田靖史さん、

ポテサラレシピのアイディアがあふれるポテサラ男爵さん、

美味しい日韓コラボの韓国料理を提供してくださった右矢印HAN COOKの林シェフ、

ポテサラ男爵さんのレシピを見事に再現してくださった本田朋美さん

蔚山(ウルサン)のシャンパンマッコリ福順都家(ポクスンドガ)と

掛川市と江原道 横城郡が共同開発した「きぬさら」からスタート。

ピリ辛味のもやしのナムル、春キャベツのナムル、キムチ

いずれも絶品!

玉ねぎだけのシンプルなポテサラに

好きな具材をトッピングするチョイ足しポテサラ。

ゴルゴンゾーラチーズ+はちみつ

レバーペースト+柚子茶

鳥そぼろ+ワサビ菜

食べるラー油など、いろんな組み合わせを楽しみました。

飲むポテサラには、キタアカリ、ノーザンルビー、インカのめざめ、

シャドークイーン、男爵の新じゃがの5種類のジャガイモを使っているそうです。

えごまがたっぷり入っていますが、かつおだしが効いて意外と和テイストだったりします。

「梅は咲いたか桜はまだかいな」ポテサラ

桜型の最中の皮が可愛い。

インカのめざめ(黄色)、シャドークイーン(紫)、ノーザンルビー(ピンク)

の3種のポテサラにはカリカリ梅が仕込まれています。

桜の塩漬けが添えられ、春ならではのアイディアメニューです。

見た目はケーキ風ポテサラ。

上段はキタアカリにピスタチオ、松の実、ピーナッツを

下段はインカのめざめにドライフルーツを混ぜ込んであり

食感や香りも楽しいポテサラケーキです。

第1回で食べて、また食べたいと思っていたポ手羽唐揚げ。

手羽の骨を抜き、大葉と玉ねぎ入りのポテサラを射込む

大変手間がかかったお料理です。

香味野菜とともに茹でた岩中豚。

割干し大根のキムチとともにいただきました。

えごまのポテサラver.2

えごまたっぷりのポテサラの表面を

バーナーで炙るこだわりの一品。

ミニ稲庭うどん

デザートはべにはるかの甘みだけで、砂糖を使っていないスイートポテト。

トップにはカラメルが。

どのお皿にも創意工夫があって、

驚きながら楽しませていただきました。

ご馳走様でした~!

そのうち第3回を開催なさると思いますが、

申込開始後即座に満席になってしまうほどの激戦なのでお覚悟を(笑)

ポテサラ男爵さんのブログで告知されますのでお見逃しなく。

右矢印ポテサラ、あるいはKOREA DAYS

 

 

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