錬金術コーヒー。 | こがみのり@茶人×バリスタBLOG
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人生を変えたいなら
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人生の師、北極老人の一言から始まったこがみのりの茶人としての日常
現在はバリスタ、北極流歴史研究家、嫁も兼務。
お茶やコーヒーを通して、神様や神話を日常で感じるためのヒントをお伝えします

こんにちは

こがみのりです(=゚ω゚)ノ

 

 

昨日は、シロフクスタッフと

自家焙煎カフェ巡りをしてきました♪

 

女子三人に、おっさん一人・・・

フライパン焙煎師うんの

オシャレカフェのコーヒーに興味津々

 

 

今日は数件のカフェを回り

可能なお店では焙煎師の方とお話しさせていただいて

そのお店のこだわり、焙煎のとらえ方など伺えました

 

 

焙煎とは何ぞや

という事なのですが

まさに、錬金術と同じだと思いました

 

 

理解、分解、再構築

 

 

まさにこれですね

豆の性質、産地の特徴、ロースターの性能を理解し

そして、分解する(焙煎する)

 

 

焙煎で分解が始まるタイミングで

豆に最初の変化が現れる

 

 

その後、どこで焙煎を止めるか・・・

これが、再構築が終わったタイミングを見計らうという事

 

 

再構築される前に、分解だけで仕上げてしまうと

なんとも、青い味になる

 

 

色んな焙煎師の方がいて

色んな考え方で焙煎と向き合われている

でも、その焙煎のやり方をトレースするのではなく

 

 

それぞれの焙煎師の方が大切にしていることを見つけ

それを、自分たちのフィールドでも、同じように大切にする

そうすると、ただのコピーではない焙煎ができるのだと思う

 

 

一つにこだわる事も大事

色んな世界を知るのも大事

そのバランスを大事にしたいと思う

 

 

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それでは

こがみのりでした!!