昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、豚しゃぶのごまだれあえと、カリフラワーのカレー風味煮でした。

豚しゃぶのごまだれあえ
材料(4人分)
 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…350g
レモン…1/2個
ごまだれ
    練ごま(白)
    だし汁…大さじ1と1/2~2
    しょうゆ…大さじ1
    酢…大さじ1/2
    砂糖…小さじ2/3
    しょうが(すりおろし)…小さじ2/3
作り方
1鍋に湯を沸騰させたら、豚肉を入れて弱火で色が変わるまでゆで、ざるにあげる。完全に冷めたら保存容器に移す。
2レモンはよく洗い、半月切りにして、1の豚肉の間にはさむ。
3ごまだれを作る。ボウルに練ごまを入れ、だし汁、しょうゆ、酢を少しづつ加えて混ぜてときのばす。残りの砂糖、しょうがを加えて混ぜ、2にかける。




カリフラワーのカレー風味煮
材料(4人分)
カリフラワー…2/3株(約200g)
ベーコンスライス…2枚
玉ねぎ…1/6個
バター…5g
A水…1と1/2カップ
   固形コンソメスープの素3/4個
   カレー粉…小さじ2/3
作り方
1カリフラワーは小房に分ける。
2ベーコンは8mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
3鍋にバターを中火で熱し、2を加えて焦がさないように1~2分炒める。Aを加えて沸騰したら、1を加えて3~4分煮て火を止める。
※カリフラワーが良く煮えて、カレー風味がついてるか確かめてから、火を止めた方が良いです。




次男がブロッコリーが嫌いで、カリフラワーは食べれるかなと思い、作りましたが、味はカレー風味で美味しかったけど、房の食感が苦手て言ってました。
糖質が少ない野菜は、ブロッコリーとか、アスパラガスですが、どちらも嫌いで困ります。しょんぼり