情熱のうどん職人寺島 | 松本からあげセンター駅前営業所ブログ

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現在はやきとんや、から揚げをメインに扱うお店を担当する寺島ですが、以前はうどんの専門店で5年間手打うどんを作り続けておりました。

日々修行し、試行錯誤を繰り返し。

そんな日々を続けたあるとき、自分がこれだと思う材料で、身につけた技術で、うどんを食べてもらいたい。

そんな思いが大きくなり、独立も視野にいれていたときに、地元でお客様の支持を得て急成長をしていた豚さんグループに出会う。


出会い、歩みを共にし、早1年と何ヶ月か。うどんを離れ、楽しさも辛さも、喜びも悲しみも経験し、忘れかけていた頃たどりついた豚みむらという店舗。
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豚みむらは、自分の豚さんグループのスタート地点。
そんな店に戻ってきて、数ヶ月が経ったある時、社長からいただいた言葉

「みむらでうどんやってみな」

最初は設備がーとか、オペレーションが―、とかあれもこれも考えていたけれど、豚さんグループにはいるときの自分をふと思い出す。

自分がこれだと思う粉で、身に付けた技術で、うどんを食べてもらいたい。


はっとした時には行動をとっていた。
すぐに粉屋さんに連絡し、材料を手配。
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のし板と、麺棒を入手して。

さっそくこねてみる。
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楽しい。

うれしい。

久しぶりの手打ちうどんは麺線ばらばらで、不格好で、笑っちゃうようなものでした。

でも、本当に美味しいと思いました。

なによりも食べている人の美味しいときの顔が、旨いの声が、また食べにくるよの笑顔を思い出すと、やってやると駆り立てられました。


現在も日々、こね方や水加減、粉の種類など試行錯誤しております。
ただ、うどん屋さんのように、毎日何百という数は作れません。
かぎられた時間、道具で、完全手作業でやっているので、1日10食が限界です。


でも、最高の10食をつくっています。
専門店ではないからと侮るなかれ。
専門店ではないからこそ、情熱と魂を込めて作っています。

釜玉うどんか、ざるうどんしかありません。
自分が一番美味しい食べ方を、みなさんにも食べてもらいたいから。


情熱と魂を込めて。寺島は今日もうどんを作ります。