有田焼 | 【燕三条イタリアンBit】オーナーシェフ秋山のブログ

【燕三条イタリアンBit】オーナーシェフ秋山のブログ

新潟市中央区、銀座でイタリア料理店を営んでいます!
日々の出来事を楽しく、時に真剣に綴っています!


テーマ:
有田焼の器を探しにきました




先ずは有田焼の器が



ひと通り焼きあがるまでの工程を見る事の出来る窯元へ





1つ1つが手作業





こうして作る過程を見ると



高い器の意味が良くわかります





あの1つ1つの模様が



下書き無しの1発本番で塗られていきます





焼いて器は強くなり



割れなくなります





ひと通りレクチャーして頂き




いざお皿選び




今回は有田焼の器の中でも





特に洋食でも対応可能な窯元さんを中心に





素晴らしいお皿の数々





何に使おうか





料理とのバランスや



お客様の驚く顔を想像しながら





良い出会いがあると良いなと





初日の有田



職人の街



文化や歴史も教えて頂き



とても良い経験になりました



本日夜
Bit
まだお席ご用意出来ます🤗
是非よろしくお願い致します!
燕三条イタリアンBit
025-201-7933 

秋山 武士さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス