【燕三条イタリアンBit】オーナーシェフ秋山のブログ

新潟市中央区、銀座でイタリア料理店を営んでいます!
日々の出来事を楽しく、時に真剣に綴っています!


テーマ:
2月に入り



茨城、水戸、岡山、鹿児島と回らせて頂き



沢山勉強になっています



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自分の水戸のイメージって‥



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岡山の有名な食材って‥



なんで美味しくなるの?



岡山の気候って‥



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鹿児島と言えば



今流行りの



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西郷どんだけど



何で西南戦争は始まったの?



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街はどんな感じで



街の人々は何を求めてる?



観光客は?



インバウンドは?



何を見にきてるのか?



地方に行って1番感じた事



それは美味しいご当地グルメを食べる事が中々出来ない



年間各県に何十万人と観光客が来てるそうだ



しかし流行っているお店は



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いきなりステーキか〜い!!!(笑)



僕は今回飲食店の公演で来ているので



アテンド頂いている方々も飲食店の超プロフェッショナルの方々ばかり



そんな皆さんが



ご当地グルメが食べたい!と言ったら



迷ってしまう。



新潟は素晴らしいと思う



もしも友人が新潟に来て



新潟の美味しい食材が食べたい!
新潟の美味しい郷土料理が食べたい!



と言ったら



僕はくさるほど(笑)お店を紹介出来る自信がある



今ならコシヒカリや日本酒は勿論だが



寒ブリのシャブシャブや佐渡牡蠣、ノドグロや新潟和牛なんかを食べて貰えば鉄板だと思う



Bitだって全て新潟の旬の食材で



アミューズからドルチェまで提供する事が可能だ



僕も実際に滞在も少なく



探せば沢山出てくるんだと思うが



大事なのは



その食材が



生産量No.1とかではなくて



【美味しい】かどうかだ。



これ岡山の郷土料理です。どうぞ。



あ〜そうなの。



ではダメで



これ岡山の郷土料理です。どうぞ。



え〜ビックリするくらい美味しいね!



じゃないと



要は【美味しい】かどうかなのだ



15キロの佐渡の神経〆の寒ブリのど真ん中を



新潟の食材です。どうぞ。



って出して唸らない人なんているわけがない



もしもそんな人がいたら自分が美食家だと思っている少し変わった人だと思う



炊きたての魚沼産のコシヒカリを出して



唸らない人なんかいないと思う



しぼりたての日本酒をフェルミエのワインを



飲んで



いまいち!なんて人は



いないと思う



赤倉観光ホテルにいき
声を上げない人はいないと思う



弥彦神社に行き



何も感じない人はいないと思う



燕三条のものづくりに触れ



震えない人はいないと思う



そう思うと



新潟って



地方都市の中でも



素晴らしい街なんじゃないかって



ますます新潟を好きになる



今年は有り難いことに



全国



しかも地方で沢山公演のご依頼を頂いている



沢山の地方を経験して



新潟の勝ち方を



探ってきます。

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いま鹿児島空港



これから飛行機で帰ります。



今日の夜から現場inします!



皆様
お待ちしてます!
燕三条イタリアンBit
025-201-7933



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