ぶろこ式ピクルス | そこそこライフ

ぶろこ式ピクルス

先日の持ち寄り女子会にて好評だったので、レシピを。
野菜です。
玉ねぎ1/4串切り、パプリカ1/4縦に切る、きゅうり1/2乱切り、
人参4センチくらい短冊切り、かぼちゃ1/16こんな感じ厚さ7ミリくらい
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お酢200ccにお砂糖小さじ山盛り2杯、塩小さじ半分、白ワイン100cc(水でも良し)
以上をよく混ぜておく。
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切った野菜をザルに入れて小鍋いっぱいの熱湯をざっとかける。
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スパイスはローリエ2枚、ホールのホワイトペッパー10粒、クローブ4~5本
好みで鷹の爪1本入れても。
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全部が浸るように容器に入れる。このまま一晩。
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次の日の朝には食べられます。
ワインのつまみに良し!パンのおかずにも良し!!
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冷蔵庫に保管して1週間ぐらいで食べきってね。
野菜はだいこんやカブ、セロリなどもOK。
かぼちゃが甘くて美味しいので是非おすすめ!