おかみの、やっちまった話



先日、上ムスメの職場のそばにある

日本橋、高島屋クラフトビールのお店

https://r.gnavi.co.jp/h39hkr5s0000/

「シュマッツ」



ムスメの誕生日なので

行ってきました。


ビールといえば

サッポロ、キリン、アサヒ


お酒は好きだけど

アルコールの度数の高いものが

苦手で


バドワイザー、とかギネスが好き。


クラフトビールは

ちょっとクセがあるのが

多くてあんまり好きではない。


席につくなり

「クラフトビール苦手で

クセのないビールどれですか」


と、やっちゃいました。

あとで、上ムスメに怒られました。


「クラフトビールのお店に入って

クラフトビール苦手なんて言ったらダメ」


そば屋に入って

「おそば苦手ですが、他においしいものあります」

って言ってしまったと同じです。


では、なんて言えばよかったか


「今まで、おいしいクラフトビール

飲んだことないのですが、おすすめ

ありますか」


お店の人に「こびる」

必要ないと思いますが


ちょっと、えこひいき

してもらいたいので、あれば

プロの知恵借りたいものです。


プロに、よいしょ

してみましょう。


飲食の人って、ほぼ単純ですから

ちょっと、「よいしょ」

すれば


たいてい木に登って


とっておきの

話きけますよ。


ちなみに、このお店

日本橋高島屋、「シュマッツ」

https://r.gnavi.co.jp/h39hkr5s0000/


PM7時まで

クラフトビール500円だそうです。


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新卒で入社した会社が

日本橋っだったので

なつかしかったです。


ランチに行ったお店や

仕事帰りに、一杯のんだ

お店は、どこもない。


40年前かな

そりゃないよね。

 


12月30日(月)は

PM6時より貸し切りです。


愛知家のコンセプト


さいたま市民、130万人の方

全員に、ご来店いただく事は

できませんが


1日、20人の方の

お腹と心を

まんぷくにします。