食べもの屋を営んでいて
いちばんツライのは
・お客様がこない、ことでもなく
・忙しい日にかぎって、アルバイトがいないことでもなく
売れ残った食材をすてるときだ。
幸いなことに経験はないのだが
お店を閉店させることになったとき
・お金が回らなくなる
・高齢で体が動かなくなる
・後継者がいない
ということもあると思うが
朝から、ときには前日から
丹精込めて作った料理を
誰からも必要とされず
ゴミ箱に捨てるむなしさに
耐えることができない
が、いちばんの理由だと思う。
しか~し
捨てるしかない
と思っていた食材を見つけて
ひそかに、うふふ
と、ほくそえむものがある。
納豆。
お店のメニューに納豆サラダという
メニューがある
中学生男子が、やりがちな
クラスでいちばんかわいい子
には入らないが
「あいつ、おもしろいんじゃねえ?」
ちょっと、気になる位置
大人気では、ないので
賞味期限、微妙になることがある。
夫は、納豆が苦手なので
も~しょうがないな
と、いうことでおかみの口にはいる
納豆は、おまけでついてる
辛しだけを入れて、はしで
しゃかしゃか混ぜる
きっちりと、100回。
くちびるに紅をさすのも
おっくうになるぐらい
がさつで、細かいことはニガテなのだが
食べものの事となると、話はべつだ
がぜん、マメになる。
空気をふくんで
納豆が、ふっくら、ぷりぷりになる
旨味がたっぷりと、ふくらむ。
そばの上に、このまま納豆をのせると
給食が終わって、昼休み
校庭に飛び出していく小学生のように
どんぶりの中に納豆の粒が飛び出していく
まてまて
いい、あなた達は、単独で勝負をしては
いけません。
みんなで一つになって、旨味を引き上げる
食材なのです。
ぷっくりと、ふくらんだ納豆に
玉子を、ひとつ落とす
フライパンの上に多めに油をひいて
一気に流し込む
じゅわ~、という音が聞こえたら
菜箸を素早くかき混ぜる
納豆オムレツというより
納豆いり玉子。
前へならへ、のような整頓にはなりませんが
「この線から出てはいけません」
すごすごと、大人しくすわってくれる
こうなったら、しめたもの
そばの上に、ほかほかの納豆オムレツ
(いり玉子)を
のせて、大根おろし
たたいた梅、わさび、のりを入れる
きりっと、引き締めたそばの上に
とろ~り納豆オムレツ
のりを挟んで、わさびと梅が
キリっと、口を変えてくれる
そば屋でよかった。
幸福の朝ごはん。
さて、納豆の仕入れは
おかみの仕事なので
さっそくでかける。
納豆のパックを手にとり
賞味期限を、確認し
2週間後か~、うふふ。
いやいや、まてまて
クラスの中で、かわいい子NO1にはならないが
話がおもしろい
胸がちょっと大きいとかで
たま~に、NO1女子を引きずり降ろすことがある。
納豆が冷蔵庫の奥から
いつのまにか
「ない!」
と、なった方がいいに
決まっているのだが・・
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あす、11月5(火)お休みをいただきます。
愛知家のコンセプト
さいたま市民、130万にの方
全員に、ご来店いただく事は
できませんが
1日、20人の方の
お腹と心を
まんぷくにします。