梅作業 | *Saikin* のぶりやん

*Saikin* のぶりやん

今やすっかり大阪のおばちゃん、ぶりによるぶり主観の日記。思いっきり、気まぐれです。(爆)


毎年の事ながら梅の作業日。w
春は忙しいですねぇ~。
山椒や梅、新ショウガなど
おいしい物がたくさん出回りますな。

今年は、ネットで購入南高完熟梅。

朝から、ちょっと痛んだものを
梅ジャムに加工。↓


うめ

ハチミツと三温糖で作ったのですが
味見をすると、酸味と甘さが絶妙♪
ちょっとツルコケモモジャムに似た感じかな?


そして、本作業の梅干し塩漬け↓
(8キロ)

うめぼし


お嬢の帰って来る2時頃までには
なんとか作業完了。(;´▽`A``


前の日のうちに酢に梅香を移す
酢漬けも完了。
(ドレッシングなんんかに使えます。)


今年は梅の完熟が1週間から10日遅いそうですが
紫蘇はもう出てるんだよねぇ~。(汗)
早く、梅酢が上がってくる事を
願っております。(。-人-。)