こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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毎日の食卓が断然美味しく健康に!
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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20年ほど前の話です。
タイに大きな地震がきて
プーケットでかなりの被害者が出たことがありました
その時に、
/
日本人の遺体だけが腐らなかった
\
と言われています。
/
クサラナイ
\
ナンダッテー!=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
腐らなかったのはなぜだと思いますか?
・・・・・
・・・
・
/
添加物
\
のせいなんです。
というお話を
コンビニが大好きな人に
したんです
そしたらね
/
腐らなくて、
何がワルイんですか?
\
/
だって、
遺体が腐らない方が
いいじゃないですか!
\
あ・・・あ・・・
AZEN
(; ̄Д ̄)
/
『保存料』
\
は、
食中毒をおこしたら大変なことになるので、
当たり前のように
お弁当や
ハムなどの加工肉
にも使われていますが
善玉菌まで殺してしまいます。
/
「乳化剤」
\
は
私が大好きな♡アイスや
レトルト食品など
クリーミーに仕上げたい食品に
よく入っていますが、
善玉菌を減らし、
腸炎を引き起こしたと言う論文があります
/
「亜硫酸塩」
\
は、
ワインに入っていることが多いですね
食品にとって
安全であると見なされる濃度でも
4種類の有益な腸内細菌の増殖を阻害する
と言う論文が書かれています
SHIKA --MO
食品添加物は
/
代謝を悪くする
\
ので、
フトる=======(−_−;)
保存料があってこそ
この暑さでも
『売り物』になるんだとは
オモイます(・_・;
GA・・・・
できるだけ
摂らないに越したことは
ないですね^^
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①意外と間違って作っている塩麹作りの落とし穴
②麹を使いたいけど、使う時には工夫がいるお料理
③塩麹の作り方
④醤油麹の作り方
⑤マグロの漬け丼レシピ
⑥甘酒の作り方
今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬