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ムークローブを作ってみた
ムーグローブとはタイ語ですが
英語だとcrispy pork
日本語だとカリカリ豚
皮付きの豚バラをカリッと揚げ焼きしたものです。
そもそも、皮付きの豚バラは普通のスーパーに置いてないですが、関東なら肉のハナマサなどで売ってます。
写真撮り忘れたので借り物画像ですが、あまり厚くない方が良いです。
その豚さんを柵にカットして
塩水で茹でます
後に揚げるので10分くらいでいいです。
バットにあげ
皮目をフォークでブッ刺します
そして、痛そうですが
傷口に塩を塗り込みます
そのまま(本場は天日干し)6時間くらい乾かします。
※乾燥が甘いと、後々油がはねまくり、大惨事になるのでしっかり乾燥させてください。
オーブンで焼く人もいますが面倒なので今回は油に投入
弱火←これ重要で黄金色を通り越すくらいまで揚げます。
皮目がパリパリになるのを確認して
2度揚げします。
食べやすい大きさにカット
そのままソースで食べても美味しいですが
私が好きなのはこれ
オンザライスが最高です。
材料
- ブロック豚バラ肉 - 700g
- 塩 - 大さじ3(塩水用)
大さじ1(豚肉用)
タレ
(スウィートチリソースだけでも美味しいです)
- みじん切りにしたねぎとパクチー - 好みに応じて適量
- ライム - 2個
- 粉とうがらし - 大さじ1/2
- 煎りもち米粉 - 大さじ1
- 砕いたピーナッツ - 大さじ1
- ナンプラー - 大さじ5
- 砂糖 - 大さじ1