このブログはPRも含みます。

いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。

とても励みになっております。


副業の勧誘宣伝広告のためのブログ、最近多いスピリチュアル系のブログには興味ありません!

そういう方のフォロー返しもしませんので、事前のお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。



はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと



なお、アメンバー承認はその方のことが分かるブログを記されているか、コメントのやり取りのある方に限定させて頂いております。






  ムークローブを作ってみた






ムーグローブとはタイ語ですが

英語だとcrispy pork

日本語だとカリカリ豚


皮付きの豚バラをカリッと揚げ焼きしたものです。




そもそも、皮付きの豚バラは普通のスーパーに置いてないですが、関東なら肉のハナマサなどで売ってます。



写真撮り忘れたので借り物画像ですが、あまり厚くない方が良いです。



その豚さんを柵にカットして



塩水で茹でます

後に揚げるので10分くらいでいいです。




バットにあげ


皮目をフォークでブッ刺します




そして、痛そうですが

傷口に塩を塗り込みます


そのまま(本場は天日干し)6時間くらい乾かします。

※乾燥が甘いと、後々油がはねまくり、大惨事になるのでしっかり乾燥させてください。



オーブンで焼く人もいますが面倒なので今回は油に投入


弱火←これ重要で黄金色を通り越すくらいまで揚げます。






皮目がパリパリになるのを確認して

2度揚げします。






食べやすい大きさにカット

そのままソースで食べても美味しいですが




私が好きなのはこれ

オンザライスが最高です。





材料

  • ブロック豚バラ肉 - 700g
  • 塩 - 大さじ3(塩水用)
          大さじ1(豚肉用)

タレ

(スウィートチリソースだけでも美味しいです)

  • みじん切りにしたねぎとパクチー - 好みに応じて適量
  • ライム - 2個
  • 粉とうがらし - 大さじ1/2
  • 煎りもち米粉 - 大さじ1
  • 砕いたピーナッツ - 大さじ1
  • ナンプラー - 大さじ5
  • 砂糖 - 大さじ1


乾かす時間はかかりますが、作るのはとても簡単なので皮付き豚バラが手に入ったら挑戦してみてください。



ムークローブ材料











日本米が高いのでジャスミンライスでカレーやチャーハン、ぶっかけ飯などは美味しくいただけます。