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はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと
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儚いわ〜
宮崎の地震九州地方の皆様大丈夫でしょうか?
私も親戚や友達がいるので心配していたら、神奈川県も地震アラートが鳴り、本震か!?と身構えました。
普段から備えはあるので、避難生活自体は心配していませんが、子供達をテレビや家具から守らなきゃ!という防衛本能は働き、2犬を抱きしめてソファの上に避難していました。
結果は3くらいだったので揺れてるな〜くらいの軽いもので良かったです。
皆様も暫くは地震に備えてお気をつけてお過ごしください。
さて、今日はネタもないので今日はあゆ
こんな顔だったっけ?
いや、違う!
今日のあゆはこっち
時期の鮎を2尾買ってきました。
先日は塩焼きだったので
今日は加工してみようと思います。
お腹を押してを出します
包丁でぬるっとしたウロコを取ります。
頭を落とし内臓をキープ
内臓は後で使います。
3枚下ろしをして軽く塩をふります
手前から
ニンニク1かけ
玉ねぎ1/4
内臓と骨のスキ身をたたいたもの
お鍋でニンニク→玉ねぎ→内臓の順で炒める
味噌小さじ2を加えて炒める
少し冷ます
冷めたものを裏漉しする
内臓ペーストの出来上がり
写真撮り忘れで借り物です。
レンチン茄子を作る
春巻の皮に鮎半身、茄子、内臓ペーストを入れて巻く
骨と一緒に色づくまで揚げたら出来上がり
お塩を少し振ってどうぞ。
いつか和食屋さんで頂いたメニューを自分なりにアレンジしてみました。
これだけ時間をかけて作るのに
作るのは2時間、食べるのは3分
儚いわ〜