毎日、まだ梅雨とは思えない暑さですねえ……ということで先日、豚バラ肉と大根を炒めるのではなく、湯がいて冷水で冷やした冷製豚バラ大根を作ってみましたが(※こちらを参照)、ふと思い立ち、今度は〝サバ缶(さばの味噌煮)〟を加えた一皿を作ってみました!

味付けはサバ缶もともとの味に加え、豚バラ大根に寄せて醤油、みりんも少し加えて。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、想像通り、サバ缶を合わせた冷製豚バラ大根もなかなかにイケます!

サバ缶は安定の美味しさですし、豚肉、シャキシャキな大根ともよく合う!

もちろん白いご飯のおかずや酒の肴としてもバッチリです!

作るのも超簡単ですし、さっぱりしているけどボリュームもあって、こちらもまたおススメな豚バラ大根&サバ缶アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚バラ肉(豚コマ肉やしゃぶしゃぶ用でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・サバ缶(さばの味噌煮)……1缶
・細ネギ……1本
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mm幅ぐらいのかまぼこ型に、細ネギは薄くスライス。

②鍋でたっぷりのお湯を沸かし、しゃぶしゃぶの要領で豚バラ肉を湯がいて冷水で冷やす。

③鍋のお湯に大根を入れ、菜箸が刺さる程度に柔らかくなるまで茹でた後、冷水に浸けてよく冷やす。

④豚バラ肉、大根、サバ缶(さばの味噌煮)をボール等に入れ、醤油、みりんと、お好みで胡椒、一味、七味、山椒等を加え、さばの身を潰しながら和える。

⑤お皿に盛り、細ネギを乗せれば出来上がり☆

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