日本式の油淋鶏(ユーリンチー)といえば、片栗粉を着けて揚げた鶏肉にネギなどを加えたパンチのある醤油ダレをかける料理ですが(※オリジナルの中国のものはころもなしです)、ふと思い立ち、小麦粉ではなく唐揚げ粉を着けて揚げた鶏肉を使ってみました!

油淋鶏のタレはオリジナル入ってますが、醤油、酢、辣油、酒に長ネギ、ニンニク、生姜と各種香辛料を加えて作っております。

まあ、鶏唐揚げに油淋鶏のタレをかけただけですが、ご想像通りによく合います!

酸味と辛味のあるスパイシーなタレで、唐揚げがさらに真好吃です!

もちろん白いご飯、お酒の肴としてもベストマッチ!

作るのもわりと簡単ですし、ガッツリ食べられてボリュームも満点!

これもまたおススメな鶏唐揚げ&油淋鶏アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1枚
・長ネギ(白い部分)……5cmほど
・ニンニク……1粒
・生姜……すりおろして小さじ1杯
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・醤油……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・日本酒……適量
・唐揚げ粉……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
(※唐揚げ粉がなければ小麦粉、塩、胡椒、一味、山椒等各種香辛料を調合したものでも可)

○作り方
下準備として鶏肉を包丁で叩き、一口大に切ってから日本酒を絡めてしばらく置いておく。

②長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りにする。

③フライパンに胡麻油を敷き、長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

④フライパンに醤油、辣油、酢、日本酒、胡椒、一味、山椒、五香粉を加えて軽く一煮立ちさせる。

⑤たっぷりの油をフライパンか揚げ物用の鍋で適温まで熱する。
※菜箸を入れて泡が立つくらい。

⑥鶏肉に唐揚げ粉をまんべんなくまぶし、油に投入して狐色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで無駄な油をとっておく。

⑦揚がった唐揚げをお皿に盛り、④のタレをかければ出来上がり☆

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