→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

バナナとチーズを入れたデザートにもなるオムレツ☆


ふと思い立ち、バナナととろけるチーズを入れた、デザートにもおかずにもなるオムレツを作ってみました。

よく南の方の国でまだ青いバナナを具材に使うことがありますが、こちらは完熟した甘いバナナを使っております。

上にシュガーパウダー(粉砂糖)もかけて、さらにデザート感を増してみたり。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、予想通りにバナナもオムレツによく合います!

以前にもみかんやぶどう、いちごのデザートオムレツを作っておりますが(※こちらを参照)、鶏卵は洋菓子にも使いますので、意外とフルーツに合うのです。

また、チーズも乳製品なのでバナナとの相性もバツグン!

バナナとチーズで甘く濃厚なオムレツになってなんともC'est tres bonです。

パンなどのおかずとしてもフレンチトーストのような感じになってベストマッチ!

こちらもまたおススメなデザート・オムレツアレンジですよ(^ー^)/☆


○材料
・たまご……2個
・バナナ……1/2本
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・キャベツ……1、2枚
・バター……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・シュガーパウダー……少々
・塩……少々
・コショウ……少々
・乾燥バジル……少々
 
○作り方
①バナナを荒みじん切りに、付け合わせのキャベツは千切りにする。

②生たまごを溶き、バナナ、とろけるチーズ、塩コショウ、砂糖を入れてよく混ぜる。

③フライパンでバターを溶かし、②の卵液を入れて掻き回しながら、半熟になるまで火を通して整形する。

⑤お皿に付け合わせのキャベツとともに盛り、オムレツの上にシュガーパウダーをかければ出来上がり☆
 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ