ふと思い立ち、バナナととろけるチーズを入れた、デザートにもおかずにもなるオムレツを作ってみました。
よく南の方の国でまだ青いバナナを具材に使うことがありますが、こちらは完熟した甘いバナナを使っております。
上にシュガーパウダー(粉砂糖)もかけて、さらにデザート感を増してみたり。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、予想通りにバナナもオムレツによく合います!
以前にもみかんやぶどう、いちごのデザートオムレツを作っておりますが(※こちらを参照)、鶏卵は洋菓子にも使いますので、意外とフルーツに合うのです。
また、チーズも乳製品なのでバナナとの相性もバツグン!
バナナとチーズで甘く濃厚なオムレツになってなんともC'est tres bonです。
パンなどのおかずとしてもフレンチトーストのような感じになってベストマッチ!
こちらもまたおススメなデザート・オムレツアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・たまご……2個
・バナナ……1/2本
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・キャベツ……1、2枚
・バター……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・シュガーパウダー……少々
・塩……少々
・コショウ……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①バナナを荒みじん切りに、付け合わせのキャベツは千切りにする。
②生たまごを溶き、バナナ、とろけるチーズ、塩コショウ、砂糖を入れてよく混ぜる。
③フライパンでバターを溶かし、②の卵液を入れて掻き回しながら、半熟になるまで火を通して整形する。
⑤お皿に付け合わせのキャベツとともに盛り、オムレツの上にシュガーパウダーをかければ出来上がり☆