先日、テレビの某料理番組で紹介していた「キャベツとひき肉のオムレツ」を参考に作った白菜とひき肉のオムレツ」で、真ん中に挟むのではなく全体に具材を混ぜ込むオムレツの美味しさに気づいたので、今度は青椒肉絲を混ぜた中華風のオムレツを作ってみました!

ただし、混ぜ込むので豚肉は細切りではなくひき肉を使用しております。

いわば、ピーマン、たけのこ入りの中華風ミートオムレツです。

また、中華なので、通常、洋食にはタマネギを使うところ長ネギを使って。

味付は醤油とオイスターオイル、各種香辛料で青椒肉絲のお味に。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、その想像以上にこれは真好吃です!

青椒肉絲味の豚ひき肉とピーマン、たけのこはバター風味のオムレツにもよく合います!

味が濃いので白いご飯のおかずやお酒の肴としてもベストマッチ!

作るのも簡単ですし超絶的に美味! こちらもまた超おススメなオムレツアレンジですよ(^ー^)/☆


※わかりづらいですが、ピーマンとひき肉、たけのこ、長ネギが入っております。


○材料
※できあいの青椒肉絲を使ってもOK!
・卵……2個
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・ピーマン……1個
・たけのこ(生でも水煮でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど

・長ネギ……1/2本

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・キャベツ……1、2枚

・調理油……適量

・バター……大さじ1杯

・醤油……大さじ1杯

・オイスターオイル……大さじ1杯

・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし

・塩……少々

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

・五香粉(ウーシャンフェン)……少々


○作り方
※できあいの青椒肉絲を使ってもOK!
ピーマン、たけのこは5mm角に細かく切り、長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りに。付け合わせのキャベツは千切りに。

②卵を溶き、塩、胡椒、砂糖を加えてよく混ぜる。

③フライパンに油を敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

④フライパンに豚ひき肉、ピーマン、たけのこも入れ、醤油、オイスターオイル、料理酒、胡椒、一味、山椒、五香粉で味付けしてひき肉に火が通るまで炒める。

⑤フライパンにバターも加え、②の卵液を入れてかき混ぜながら半熟になるまで火を通し、オムレツの形に整形する。

⑥お皿に付け合わせのキャベツとともに盛れば出来上がり☆

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