豚バラ大根をよく作る私ですが、先日作った豚バラ大根の乗ってるかけうどんがたいへん美味しかったので(※豚バラ大根うどん参照)、「うどんをしたならおそばもね…」ていうことで、今度はかけそばにしてみました!

なんとなく合いそうなので、やはり長ネギも加えて。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、蕎麦も豚バラ大根にたいへんよく合います!

豚肉はもちろん、コリコリ食感の大根もベストマッチで、ほんのりすき焼きの味のついたそばつゆが予想以上にC'est tres bon!

これは思わぬ発見の超絶的に美味しいかけそばです!

作るのも簡単ですしボリュームもあってガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根&蕎麦アレンジですよ(^ー^)/☆



○材料
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・長ネギ……1/3本
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・そばつゆ(原液)……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯ほど
・料理酒(なければ普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
①豚バラ肉は一口大に、長ネギは斜め切り、大根はかつら剥きにして5mmほどの幅でかまぼこ型に切りに、細ネギは薄くスライス。

②フライパンに調理油を敷き、焦げ目がつくまで大根を炒める。

③フライパンに豚バラ肉、長ネギも投入し、しんなりするまで炒める。

④フライパンに醤油、みりん、料理酒、砂糖を加え、よく混ぜながら水気が適度になくなるまで炒める。

⑤そばつゆに水を加えて丼半杯ほどにし、鍋で一煮立ちさせる。
※豚バラ大根で味が濃くなるのでめんつゆは薄めに。

⑥蕎麦を茹で、冷水でさっとしめる。

⑦お椀に蕎麦を盛り、熱々にしたそばつゆをかけ、上に④の豚バラ大根と細ネギも乗せれば出来上がり☆

※お好みで胡椒、一味、七味、山椒等の香辛料もおかけください。

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