高菜漬けの炒飯がなかなか美味しいので、ふと思い立ち、これをチキンライス代わりにして、その上にふわとろオムレツをかけた和風なオムライスを作ってみました!
なんとなく合いそうなので、紅生姜もトッピング。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、そのご想像通り高菜漬けのオムライスもやはりなかなかにイケます!
高菜漬け炒飯にふわとろオムレツもよく合い、もとからこうした料理があってもおかしくないくらいにC'est tres bon!です。
作るのもわりと簡単ですし、高菜漬けでヘルシーだけどお腹に溜まるボリュームがあり、こちらもまたおススメなオムライスアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・ご飯……お茶椀1杯くらい
・卵……2個
・叉焼……1、2枚
・高菜漬け……小鉢1杯ほど
・タマネギ……1/2個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・紅生姜……ひとつまみ
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・バター……大さじ2杯ほど
・醤油……ひとまわし
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①叉焼は適度に細かく、高菜漬け、タマネギはみじん切りに、ニンニク、鷹の爪は薄く輪切りにする。
②フライパンに胡麻油を敷き、まずはニンニク、鷹の爪を軽く炒める。
③フライパンに叉焼、タマネギ、高菜漬けも投入。塩、胡椒、一味、山椒、辣油で味付けしてタマネギがしんなりするまで炒める。
④フライパンにご飯も投入。醤油をひとまわしし、よく混ぜながら炒め、楕円形に整形してお皿に盛る。
⑤卵を溶き、塩、胡椒、一味、砂糖を入れ、よく混ぜる。
⑥フライパンでバターを溶かし、卵を入れてかき混ぜながら炒め、半熟になったら整形。ふわとろオムレツにして④の上に乗せる。
※オムレツの整形が難しい場合は、半熟まで火が通ったら、そのまま整形せずに炒飯の上にかけてもOK!
⑦ふわとろオムレツの背を開いて中のとろとろな卵を広げ、上に紅生姜を乗せれば出来上がり☆