先日、名古屋へ行った際、名古屋名物「味噌カツ」のたれを買ってきたのが余ってたので、これを使って何か名古屋めしアレンジをまた一つ……。
ということで、とんかつ使った料理といえばカツカレー……カツカレーといえば金沢カレーが有名ですが、今回はこの金沢カレーと味噌カツを合わせ、金沢なのか名古屋なのか? どっちなんだい!? というハイブリッドなカツカレーを作ってみました!
金沢カレーのようにカレーは具材まですべてをペースト状にして、さらに味噌カツのタレを加え、とんかつの上にも味噌カツソースをかけ、金沢カレーの特徴、キャベツも添えています。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、味噌カツソースの加わったペースト状のカレーもなかなかにC'est tres bon!です!
また、味噌カツソースで調整されているので味噌カツにもよく合う!
味が濃いので箸休めのキャベツもベストマッチです。
作るのも意外と簡単ですし、ガッツリ食べられ、これもまたおススメなカツカレーアレンジですよ☆
※反対側からの眺め
○材料
※とんかつの作り方は割愛します。
・ご飯……お皿にお茶椀一杯ほど
・とんかつ(市販でもご家庭の味でも)……1枚
・キャベツ……1、2枚
・タマネギ……1/2個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1個
・ニンニク……1粒
・オリーブオイル……適量
・赤ワイン……ひとまわし
・カレー粉……大さじ2杯
・コンソメ(顆粒)……小さじ1杯
・味噌カツソース……大さじ3杯ほど
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①タマネギはみじん切りに、ニンジン、ニンニク、皮を剥いたジャガイモはすりおろす。またキャベツは千切りに。
②フライパンにオリーブオイルを敷いてタマネギを入れ、塩コショウ、一味、山椒で味付けをして飴色になるまで炒める。
③フライパンにニンジン、ニンニク、ジャガイモとひたひたになるまで水を入れ、味噌カツソース、赤ワイン、コンソメ、カレー粉を加えて適度な粘土になるまで一煮立ちさせる。
④粗熱をとった③のカレーをミキサーにかけ、完全なペースト状にする。
⑤揚げたてでなければ、とんかつをオーブントースターなどで焼き、ころものカリカリ感を復活させてから切り分ける。
⑥お皿半分にご飯、もう半分に温めた④のペースカレーとキャベツを盛り、上にとんかつを乗せ、味噌カツのソースをかければ出来上がり☆
※お好みでさらに追いコショウ、一味、山椒等もおかけください。