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金沢カレー+名古屋名物「味噌カツ」風のハイブリッド・カツカレー☆


先日、名古屋へ行った際、名古屋名物「味噌カツ」のたれを買ってきたのが余ってたので、これを使って何か名古屋めしアレンジをまた一つ……。


ということで、とんかつ使った料理といえばカツカレー……カツカレーといえば金沢カレーが有名ですが、今回はこの金沢カレーと味噌カツを合わせ、金沢なのか名古屋なのか? どっちなんだい!? というハイブリッドなカツカレーを作ってみました!


金沢カレーのようにカレーは具材まですべてをペースト状にして、さらに味噌カツのタレを加え、とんかつの上にも味噌カツソースをかけ、金沢カレーの特徴、キャベツも添えています。


まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、味噌カツソースの加わったペースト状のカレーもなかなかにC'est tres bon!です!


また、味噌カツソースで調整されているので味噌カツにもよく合う!


味が濃いので箸休めのキャベツもベストマッチです。


作るのも意外と簡単ですし、ガッツリ食べられ、これもまたおススメなカツカレーアレンジですよ☆

 

※反対側からの眺め


○材料

※とんかつの作り方は割愛します。

・ご飯……お皿にお茶椀一杯ほど

・とんかつ(市販でもご家庭の味でも)……1枚

・キャベツ……1、2枚

・タマネギ……1/2個

・ニンジン……1/3本

・ジャガイモ……1個

・ニンニク……1粒

・オリーブオイル……適量

・赤ワイン……ひとまわし

・カレー粉……大さじ2杯

・コンソメ(顆粒)……小さじ1杯

・味噌カツソース……大さじ3杯ほど

・塩……少々

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①タマネギはみじん切りに、ニンジン、ニンニク、皮を剥いたジャガイモはすりおろす。またキャベツは千切りに。


②フライパンにオリーブオイルを敷いてタマネギを入れ、塩コショウ、一味、山椒で味付けをして飴色になるまで炒める。


③フライパンにニンジン、ニンニク、ジャガイモとひたひたになるまで水を入れ、味噌カツソース、赤ワイン、コンソメ、カレー粉を加えて適度な粘土になるまで一煮立ちさせる。


④粗熱をとった③のカレーをミキサーにかけ、完全なペースト状にする。


⑤揚げたてでなければ、とんかつをオーブントースターなどで焼き、ころものカリカリ感を復活させてから切り分ける。


⑥お皿半分にご飯、もう半分に温めた④のペースカレーとキャベツを盛り、上にとんかつを乗せ、味噌カツのソースをかければ出来上がり☆


※お好みでさらに追いコショウ、一味、山椒等もおかけください。

 

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