今日は「春分の日」、春のお彼岸なので、おはぎのアレンジを一つ……。
ということでふと思い立ち、餡子にチョコレートを加え、ココアパウダーもかけた和洋折衷なおはぎを作ってみました!
ブラックチョコレートのほのかな苦味が大人な味でなんともC'est tres bonです☆
チョコレートも意外と餅米との相性も良く、作るのも簡単ですし、こちらもおススメなおはぎアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・餅米……炊いてお茶碗1杯ほど
・餡子……小鉢1杯ほど
・板チョコ(ブラック)……1/2枚
・砂糖……小さじ1杯
・ココアパウダー……小さじ1杯
○作り方
※餡子の作り方は割愛します。
①餅米を炊く。
②炊いた餅米に砂糖を加え、一口大に握って丸め、よく冷やす。
③板チョコを細かく砕き、湯煎して溶かす。
④餡子に溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。
⑤丸めた餅米に④のチョコレート餡をまんべんなく塗り、水をつけたスプーンなどで表面を平らに整える。
⑥お皿に盛り、ココアパウダーをかければ出来上がり☆
※餅米から作らず、市販の餡子おはぎから餡子を剥ぎとり、チョコレートを混ぜて再び塗るというより簡易な作り方もできますよ☆