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本日は「夏至」。いよいよ夏も本格的になりますね。
そして、今日も暑いので、冷やし中華でもはじめようかと……。
なので、具材は定番のトマト、キュウリに加え、ハムは沖縄の家庭の味スパム(ランチョンミート)に、錦糸卵はスクランブルエッグにしております。
薬味には細ネギと紅ショウガで沖縄そば風に。
前回のもの同様、沖縄そばのかつおだしと豚骨を合わせたスープも冷やし中華によく合います!
中華なラーメンと和風のうどんの中間のような、濃厚な醤油味はとってもまーさん(おいしい)!
スパムとスクランブルエッグも冷やし中華によく合い、作り方も簡単で真好吃な、沖縄そば&冷やし中華アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・沖縄そば……一袋
・スパム(ランチョンミート)……適量
・たまご……1個
・トマト……1/2個
・キュウリ……1/4本
・細ネギ……1本
・紅ショウガ……ひとつまみ
・バター……大さじ1杯
・牛乳……半カップ
・和からし……少々
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①トマトは適度な大きさに切りに、スパム、キュウリは細切り、細ネギはみじん切りにする。
②卵を溶き、塩コショウ、一味、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
③フライパンでバターを溶かし、②の卵液を入れてよくかき混ぜながら火を通し、スクランブルエッグを作る。
④付属のスープにコショウ、一味、山椒等の香辛料を加え、1/3カップほどのお湯で溶かし、氷を入れてよく冷やす。
⑤沖縄そばの麺を茹で、冷水でよく冷やす。
⑥お皿に麺を盛り、④のタレをかけ、その上にトマト、キュウリ、スパム、スクランブルエッグを載せ、細ネギ、紅ショウガ、和からしも飾れば出来上がり☆