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沖縄そばを使って作る冷やし中華・現代風☆


本日は「夏至」。いよいよ夏も本格的になりますね。
そして、今日も暑いので、冷やし中華でもはじめようかと……。

で、以前、インスタントの「沖縄そば」を使った冷やし中華を作ってみましたが(※冷やし沖縄そば参照)、今度は現代のアメリカの食文化の影響を受けた冷やし沖縄そばにしてみたさあー!

なので、具材は定番のトマト、キュウリに加え、ハムは沖縄の家庭の味スパム(ランチョンミート)に、錦糸卵はスクランブルエッグにしております。

薬味には細ネギと紅ショウガで沖縄そば風に。

前回のもの同様、沖縄そばのかつおだしと豚骨を合わせたスープも冷やし中華によく合います!

中華なラーメンと和風のうどんの中間のような、濃厚な醤油味はとってもまーさん(おいしい)!

スパムとスクランブルエッグも冷やし中華によく合い、作り方も簡単で真好吃な、沖縄そば&冷やし中華アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・沖縄そば……一袋
・スパム(ランチョンミート)……適量
・たまご……1個
・トマト……1/2個
・キュウリ……1/4本
・細ネギ……1本
・紅ショウガ……ひとつまみ
・バター……大さじ1杯
・牛乳……半カップ
・和からし……少々
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①トマトは適度な大きさに切りに、スパム、キュウリは細切り、細ネギはみじん切りにする。

②卵を溶き、塩コショウ、一味、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。

③フライパンでバターを溶かし、②の卵液を入れてよくかき混ぜながら火を通し、スクランブルエッグを作る。

付属のスープにコショウ、一味、山椒等の香辛料を加え、1/3カップほどのお湯で溶かし、氷を入れてよく冷やす。

⑤沖縄そばの麺を茹で、冷水でよく冷やす。

⑥お皿に麺を盛り、④のタレをかけ、その上にトマト、キュウリ、スパム、スクランブルエッグを載せ、細ネギ、紅ショウガ、和からしも飾れば出来上がり☆

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