家に一つかき揚げが残っていたので、ふと思い立ち、ソース味の焼きうどんに合わせてみました!

天ぷらを載せるので、天ぷらうどんに寄せてちょっとつゆだく気味に。

なので、ソース味のかけうどんに近い感じ。

まあ、普通にソース味の焼きうどんですが、かき揚げにもよく合い、とってもC'est tres bon!です。

作り方も簡単でボリュームも満点。これもまたおススメな焼きうどんアレンジですよ☆
○材料
※かき揚げの作り方は割愛します。
・うどん……一玉(生が一番ですが、乾麺でも茹でうどんでも可)
・かき揚げ(他の天ぷらでも可)……1個
・キャベツ……2、3枚
・長ネギ……1/3本ほど
・細ネギ……1本
・オリーブオイル……適量
ウスター系ソース……大さじ2杯ほど
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
※ かき揚げの作り方は割愛します。
①かき揚げが揚げたてでなければ、オーブントースターやフライパンで焼いて、ころものカリカリ感を復活させておく。

②生や乾麺の場合、うどんを茹でる。
※茹で麺はそのままでOK!

③キャベツは適度な大きさに、長ネギは斜め切りに、細ネギはみじん切りにする。

④フライパンに油(私は健康のため、オリーブオイルを使用)を敷き、キャベツ、長ネギを塩コショウ、一味、山椒で味付けして軽く炒める。

⑤フライパンにうどんも投入し、ほぐさず裏表を軽く焼いた後にソース、水半カップを加え、具材とまぜ混ぜ合わせながら炒める。

⑥お椀に焼きうどんを盛ってかき揚げを載せ、細ネギをかければ出来上がり☆
※お好みで追いコショウ、一味、山椒等もおかけください。

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