先日、牛丼のご飯をパスタ(スパゲティ)や蕎麦、ラーメンに変えたものを作ってみましたが(牛丼かな?牛丼じゃないよ牛パスタだよ、牛丼…のように見せかけてじつは牛そば、牛丼…ならぬ牛ラーメン)、ここまでくれば全麺類でやらねばと、今度はうどんでやってみました!
ちなみにちょっとダジャレなネーミングw
やはりマストな生卵と紅生姜もトッピング!
わかりづらいですが、ちゃんと下にラーメン入ってますw
まあ、甘じょっぱい醤油ベースなのでほぼすき焼きのシメに食べるうどんみたいなものですが(^^;、まあ、なので間違いなく美味しいです。
以前、かつ丼ver.(かつうどん)なども作りましたが、この甘じょっぱい和風の醤油味はうどんにたいへんよく合います。
ほぼ、牛丼なので作り方も簡単!これもまたおススメなうどんアレンジですよ♪
○材料
・うどん(生が一番だが乾麺や茹で麺でも可)……一人前
・牛肉……小鉢1杯ほど
・タマネギ……1/2個
・長ネギ……1/3本
・たまご……1個
・紅生姜……ひとつまみ
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒……ひとまわし
・オリーブオイル……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①牛肉は一口大の薄切りに、タマネギは細切りに、長ネギを斜め切りにする。
②フライパンに油(私は健康のためにオリーブオイルを使用)を敷き、牛肉、タマネギ、長ネギを軽く炒める。
③フライパンに醤油、みりん、料理酒、胡椒、一味、山椒、水1カップほどを加えて炒め煮にする。
※ちょっと汁だく気味に。
④うどんを茹でる。
⑤丼にうどんを盛り、その上に③をかけ、生卵、紅生姜も載せれば出来上がり☆